Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Груша

 История введения груши в культуру неизвестна. Первые письменные упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков.
От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина тающих маслянистых груш бере с их непревзойденными вкусовыми качествами.
 На территории нашей Родины груша культивируется с незапамятных времен: в Средней Азии — более двух тысячелетий, в Крыму она возделывалась древними греками-колонистами, Кавказ является родиной большого количества сортов. Летописи XI века свидетельствуют о существовании на Руси садов, в которых росли груши.
Сейчас груша культивируется по всему земному шару. Одна из самых распространенных в умеренных широтах   плодовых   пород.   В   нашей стране ее насаждения уступают по площади среди плодово-ягодных культур лишь яблоне и вишне. Груша представлена большим количеством сортов, которые созревают так по срокам, что можно на протяжении 8—10 месяцев иметь свежие плоды, а если хранить их в холодильнике, то и круглый год.
 Дерево груши, как и подобает большинству деревьев с твердой древесиной, развивается сравнительно медленно, но достигает громадных размеров. Если сравнить с яблоней, то груша растет выше, плодоносить начинает раньше, живет много дольше, порой до 300—400 лет.
У груши сильная, уходящая глубоко в почву корневая система, а значит, она может добраться до влаги, которая лежит далеко от поверхности почвы. Но есть и такие, что не уживаются на сухих почвах, не приносят урожая. И все-таки если дожди приносят недостаточно влаги, грушу нужно поливать, иначе плоды ее недоразовьются и даже могут раньше времени осыпаться. А у некоторых груш, если им недостает влаги, плоды теряют свойственный им вкус, и лишь в сырое лето плоды становятся превосходными.
 Груша лучше растет на хорошей плодородной почве, не сырой. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.
Выращивая летние и ранние осенние груши, надо иметь в виду, что урожаи большинства этих сортов нужно снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Их следует положить в прохладное место, и они станут вкусными, маслянистыми. При доспевании на дереве они становятся малосочными, мучнистыми.
 Плоды осенних и зимних сортов, наоборот, выдержанные долго на деревьях, бывают всегда сравнительно красивее и в лежке не так сильно вянут, не морщатся, не теряют своего вкуса.
Грушу прививают главным образом к грушевым дичкам-сеянцам. В северных районах в качестве подвоев пользуются рябиной и боярышником. Прививают грушу и на карликовые подвои, тогда она начинает плодоносить уже на 4-й год после посадки. Да и плоды на карликовых деревьях значительно крупнее.

Сорта груши:
Августовская роса
Академическая
Белорусская поздняя
Бергамот московский
Велеса
Видная
Волшебница
Десертная россошанская
Дюймовочка
Есенинская
Кафедральная
Космическая
Красавица Черненко
Краснобокая
Крупноплодная Сусова
Лада
Любимица Яковлева
Мичуринская красавица
Москвичка
Мраморная
Муратовская
Нарядная Ефимова
Орловская красавица
Памяти Яковлева
Память Жегалова
Полесская
Потаповская
Северянка
Тёма
Чижовская

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер