Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Состав газонного травостоя

 На вопрос «Один вид высевать или смесь?» также нет однознач­ного ответа. Приходится выбирать, исходя из нескольких предпо­сылок. Уже из самого вопроса вытекает, что сеять можно двумя способами, создавая одновидовой травостой или смешанный. Чем же руководствоваться при выборе способа посева?
 На основании требований, предъявляемых к классическому га­зону, для обеспечения эстетического его вида, полной выравненности травостоя (а значит, отсутствия какой-либо мозаики — по цве­ту, густоте, высоте), его идентичности на всем протяжении получаем ответ: газон необходимо создавать посредством высева семян одно­го вида растений, даже одного сорта, поскольку сорта одного вида различаются по внешнему виду, что обусловливает определенную пятнистость травостоя. Это — классика: наиболее красивый газон получается при посеве одного вида. Одновидовой травостой не толь­ко идеален, но его легче и улучшать, высевая на изреженные места семена того же вида растений, тогда как при наличии смешанного травостоя труднее выбирать, в каком месте и какой вид (или вновь смесь) подсевать при ремонтах травостоя.
 Однако отечественная и мировая практика показала, что в неко­торых ситуациях существуют веские доводы в пользу второго спо­соба создания газонных травостоев  - высева смеси семян разных сортов и видов, а иногда и растений из разных семейств - злаков, бобовых и других, как, например, на мавританских газонах. К слову о мавританских газонах — им на роду написано быть создаваемыми только и обязательно посредством высева смеси семян разных ви­дов растений.
 В каких же случаях приходится высевать смеси? «Приходится», так как при этом почти всегда теряется эстетичность классичес­кого одновидового газонного ковра. Начнем с банальной прозы: во-первых, при нехватке семян нужного вида. Можно восполнить недостаток семенами других видов и сортов, чтобы засеять всю площадь. Во-вторых, при необходимости создать более устойчи­вый и долговечный травостой. Действительно, смесь нескольких видов и сортов растений, как правило, более жизнеспособна, так как за счет диапазона биологических и экологических различий компонентов лучше сохраняется при колебаниях погодных усло­вий в разные сезоны года (зимой, весной, летом и осенью), в раз­ные годы. Одновидовой же посев в таких жестких условиях мо­жет быть в значительной степени, а то и полностью поврежден из-за более узкой приспособленности растений одного вида (так бывает в зимы с сильными морозами, при летних засухах или при обильных дождях осенью). Использование смесей, с этих позиций, особенно обосновано на участках с неоднородным, «пестрым» по­чвенным покровом, когда затруднительно его хорошо выровнять (в местах с более легкими и тяжелыми почвами, с разной мощно­стью гумусового горизонта, с различающимся водно-воздушным режимом).
Итак, смеси устойчивее, чем чистые посевы. Однако многокомпо­нентный травостой (сообщество) обычно более динамичен по флори­стическому составу. Если, например, один из видов в нем наиболее конкурентоспособен, лучше приспособлен к имеющимся условиям, он может очень быстро, за один - два года, превратиться в доминиру­ющий вид, вытесняя остальные виды и оставляя их лишь в отдель­ных местах в виде небольших включений. Травостой, таким образом, переформировывается по законам растительного сообщества в одновидовой, или монодоминантный. Следовательно, при недостатке знаний о местообитании или о характеристике растений работа по составлению смесей и подбору видов растений может оказаться малорезультативной, во всяком случае часть семян газонных растений будет затрачена тогда впустую.
 В общем, применение смеси видов более обосновано в случаях, ког­да требуется создавать газоны и травяные покрытия в сложных условиях (при нехватке семян, неоднородности экотопа, необходи­мости соблюдения сложных режимов использования). Этот способ приемлем при создании обычных, луговых, мавританских газонов, травяных покрытий на сложных, пересеченных элементах рельефа. Но при желании во всех этих случаях допустим высев и одного вида растений.
 Бывают в практике и особые случаи, когда необходимо сеять не только семена одного вида или смесь нескольких видов, а требуется посеять разные виды в разных местах одного участка. Так, напри­мер, засевается футбольное поле, на котором вратарская площадка создается посредством посева отдельного вида, более устойчивого к вытаптыванию. Можно при этом использовать семена одного вида на всем поле, но на вратарских площадках высевать его, придержи­ваясь повышенной нормы. На гольфовых площадках также есть места, характеризующиеся разными режимами нагрузки и требова­ниями к высоте и плотности травостоя (поэтому на разных частях гольфовой площадки применяются совершенно разные режимы стрижки трав). В связи с этим и здесь или высевают разные виды, или соблюдают разные нормы высева для разных мест. Такая спе­цифика существует, и ее надо учитывать при создании различных газонов.

Источник: Книга "Газоны"
Автор: И. П. Лепкович
СПб. Издательство «ДИЛЯ», 2003 г.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер