Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Общие принципы подготовки участков

 Хочу начать этот раздел с утверждения, что хороший, качественный газон молено создать везде, в любых условиях. Предпосылками для этого являются наличие замечательных газонных растений с их специфическими свойствами, а также научные разработки, на основании которых обеспечиваются условия, необходимые для проявления положительных свойств растений и их пышного произрастания. Суть подготовки как раз и заключается в максимальном удовлетворении требований растений путем тщательного послойного рыхления почвы, создания в ней благоприятного водновоздушного режима, насыщения ее питательными веществами (удобрения), ликвидации излишней кислотности почвенной среды известкованием. Особое значение при подготовке участка имеет планировка поверхности почвы. Без этой планировки невозможно придание газону эстетического и декоративного вида. Газон должен иметь идеально выровненную поверхность, без какого-либо микрорельефа. Этого во что бы то ни стало надо добиться на всех участках перед созданием газона. Необязательно при этом делать поверхность горизонтальной: но без микрорельефа она должна быть и на классическом партере (ровном, плоском участке), и на склоне, если на нем формируется газон, и на буграх, и на холмах — везде. Это значит, что по газону на любом участке можно будет ходить и бегать, на нем не должно остаться ничего, за что можно было бы зацепиться, никаких резких понижений, ложбинок, тем более ямок или бугорков, кочек. В общем, нужны идеальные условия для осуществления мечты из песни — «босиком бы пробе­жаться по траве!» Техника (особенно косилки) по такому газону также должна двигаться гладко, без тряски или переваливаний с боку на бок. Тем более не должно быть никаких препятствий для прохождения человека с техникой: ям, провалов, крутых откосов. Все время следует помнить: в газонном деле мы создаем особый объект с особой поверхностью — она должна радовать глаз и успокаивать, а не звать на борьбу и преодоление препятствий! Газон должен вызывать чувство удовлетворения своей рукотворной своеобразной красотой! Итак, необходимо максимально обеспечить все­ми экологическими условиями главных хозяев на газоне — газонные растения: именно они и создадут «лицо» газона, на которое будет приятно смотреть, которое будет удивлять и радовать.
 Основные признаки идеального газона: 
  однородный состав лучших газонных растений;
  отсутствие сорняков (скажем сильнее: они недопустимы на га­зоне);
  отлично выровненная поверхность;
  постоянная стрижка газона с уборкой скошенной травы;
  четкие границы газона (его форма может быть разнообразной);
  сочетание газона с окружающей растительностью и обстановкой.
 Используя перечисленные выше параметры, вы сможете узнать, какого качества газона вы добились. Это главные признаки, их всего шесть, но реализовать теорию на практике не так просто (вспомним: английский садовник отпустил американскому туристу для обучения газонному делу сто лет!). В отечественной практике, к сожалению, редко достигается сочетание всех этих признаков на конкретном газоне, но все же к этому нужно непременно стремиться.
 Связь растений и условий, существующих на участке при создании газона, отражает такая установка специалистов, ориентирующих на получение всех признаков идеального газона: бесполезно тщательно готовить почву, но подбирать плохие растения или высевать плохие семена; и наоборот, бессмысленно неважно подготовить почву и участок, но посеять отличные семена. Надо все выполнить тщательно, все работы провести качественно и в срок.
 Для создания газонов выбирают участки, самые разные по площади — буквально от мала до велика. Это могут быть «пятачки» площадью несколько квадратных метров на дачных участках или окультуренные поляны в парках и на улицах городов площадью несколько гектаров, а иногда и несколько десятков гектаров. Соответственно, и работы могут выполняться вручную или, на больших площадях, с помощью техники, тракторов и сельскохозяйственных орудий.
 Участки перед освоением могут иметь самое разное состояние поверхности. Может иметь место как целина, так и прежде много­кратно обрабатывавшаяся почва, то есть почва, вполне освоенная при возделывании тех или иных культур (овощных, цветочных и др.). Целинными называют участки, никогда не использовавшиеся для посадок, не пахавшиеся. Это могут быть площади изпод леса, сильно пересеченные, закустаренные, покрытые камнями, переувлажненные участки, старые природные луговины, бросовые земли. Мощность верхнего, темноцветного (гумусового) горизон­та почвы может быть от минимальной (5-10 см, считая от повер­хности) до оптимальной (20-30 см) и сверхмощной (до 40-80 см, что характерно для дерновых почв пойменных лугов). С учетом всего этого, при освоении участков проводится последовательный ряд работ разной интенсивности и масштаба с соблюдением определенных нормативов.
Прежде всего необходимо привести в порядок поверхность территории. Состояние ее может быть разным. Площадь бывает занята деревьями, кустарником, завалена в разной степени камнями, покрыта неровностями, ямами, старыми канавами, пнями, валежником, кустарничковым и травяным покровом из аборигенных растений. Все это требуется убрать, освободив таким образом поверх­ность почвы.
 Деревья и кустарник вырубаются, пни выкорчевываются, камни вывозятся или используются для устройства оград, фундаментов, рокариев — альпийских горок.
 Крупные валуны можно оставить, они станут гармонично вписывающимися компонентами общего эстетического вида территории, для чего их в последующем рекомендуется расположить или по отдельности, или группами на газоне, или рядом с ним, в зависимости от фантазии исполнителя. Иногда такие красавцы камни специально находят и привозят на участок при его оформлении и наведении порядка
 Далее, необходимо провести первую грубую планировку поверхности: срыть бугры, кочки, засыпать ямы, старые канавы, рытвины, провалы, промоины и прочие явные неровности. Особенно тщательно следует засыпать ямы, оставшиеся после удаления пней. В таких местах почва и засыпанные на дно ямы грунты и другие материалы постепенно уплотняются, и в течение нескольких недель почва здесь оседает. Поэтому эти места надо утрамбовывать, утаптывать и через 2-3 недели повторно подсыпать сверху почву. Следует учитывать, что по мере сгнивания остатков пней и корней деревьев данные места проседают (это может происходить в течение нескольких лет).
 Особого внимания требуют старый травяной и кустарничковый покровы. Его создали на целинных участках дикие растения: различные лесные и луговые злаки, отнюдь не газонные (белоус торчащий, щучка, луговик извилистый, бухарник шерстистый, пырей ползучий, вейник наземный и др.), растения разнотравья (ветреница дубравная, кислица, лапчатка лесная и ползучая, чертополохи, норичник узловатый и др.), осоки (ранняя, заячья, дернистая, стройная и др.), ситники (лягушечий, раскидистый, скученный), некоторые бобовые растения (клевера шуршащий, средний, горный, ползучий, чина луговая, сочевичник весенний, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и др.). Некоторые из названных видов вполне декоративны и могут быть пересажены на мавританский газон, а также на луговой.
 Из кустарничков на новых участках встречаются черника, брусника, вереск обыкновенный, дикая малина. Большинство этих растений имеют корневища, поэтому создают в приповерхностном слое почвы густую, крепкую и пружинистую сеть, плотно связывающую дернину такого целинного участка — бывшего леса, кустарника, лесной поляны или природного луга.
Иногда пытаются высеять на существующий травостой ценные травы, слегка порыхлив (а лучше сказать «поковыряв») жесткую, связную поверхность. Это допустимо лишь в крайних случаях на отдаленных, тыловых частях обустраиваемой усадьбы в качестве предварительной меры до окончательного окультуривания всей площади. Подсев может способствовать созданию негустого, фрагментарного подобия лугового газона на 2-4 года. Правильный путь — очистить поверхностный слой от целинной дернины, полностью сняв ее, разрезав на полосы. Следует подрезать полосы одну за одной, а затем убрать их с участка. Таких полос может оказаться  при первичном освоении довольно много («горы»), но компостирование даст через 2-3 года хорошее органическое удобрение — дернина разложится в достаточной степени.
 Итак, тем или иным путем поверхность почвы очищена. После этого следует заняться регулированием водно-воздушного режима. Участок необходимо дренировать, если на нем застаивается талая вода или вода осадков. Переувлажнение могут вызвать и грунтовые воды, если они находятся слишком близко к поверхности почвы, не глубже 30-40 см. Если же на участке водный режим нормальный, что чаще наблюдается на легких и средних по механическому составу почвах, а также на повышенных элементах рельефа, можно сразу перейти к обработке почвы после приведения ее поверхности в культурное состояние.
 Показателями переувлажнения участков (временного в течение нескольких дней до одной  двух недель после обильных дождей или постоянного) являются лужи, образующиеся после выпадения осадков или таяния снега, а также влажная, «чавкающая» под ногами почва с выходом грунтовых вод на поверхность местами или сплошь по участку. Об избыточном переувлажнении свидетельствует наличие влаголюбивых растений: осок, щучки, таволги вязолистной (лабазника), лютиков, купальницы европейской, незабудок, ситни­ков, ожики волосистой, татарника болотного и других видов травя­нистых растений; из кустарников - ив.
 Дренирование или осушение нормализует водно-воздушный режим в почве, то есть обеспечивает оптимальное соотношение в почве воздуха и влаги. Это соотношение меняется в течение вегетационного сезона на любой почве, но в среднем (в середине сезона) должно быть таким: 3 части воздуха на 7 частей воды, или 30% воздуха и 70% воды от общего объема всех пор и свободного пространства в почве. Существует еще один показатель увлажнения: уровень грунтовых вод на участке. И этот показатель динамичен, но в самые влажные периоды грунтовые воды не должны быть на расстоянии менее 30 см от поверхности почвы, причем такой их уровень допустим в течение 12 недель, не более. В норме грунтовые воды должны располагаться на расстоянии 50-60 см от поверхности почвы. При этом обеспечивается благоприятный режим влажности для луговых (газонных) растений.
Таким образом, дренаж гарантирует аэрацию почвы (достаточное снабжение ее воздухом для нормальной жизнедеятельности корней растений и полезных почвенных микроорганизмов), оптимальное распределение питательных веществ в почве, предотвращение их вымывания (такое вымывание происходит на переувлажненных почвах), поддержание теплового режима (переувлажненные, сырые почвы всегда холоднее).
 Дренирование спортивных площадок (футбольных полей и др.) увеличивает до максимума число дней без переувлажнения, подходящих для проведения игр.
 На кратковременно переувлажняемых участках, при застаивании воды после дождей в течение 35 дней и насыщении ею верхнего слоя почвы, вполне достаточно бывает вырыть отводную ложбинку — открытую неглубокую канавку с уклоном и мягко покатыми, некрутыми краямисклонами. Она будет отводить лишнюю воду в осушительную канаву, расположенную на участке или рядом с ним, идущую вдоль улицы или по краю всех участков и впадающую в водоприемник - магистральные канал, ручей, реку или озеро. Эти малозаметные канавки эффективны и используются для сброса лишней воды даже на больших производственных участках, где выращивают травы для заготовки травяных кормов. Такие ложбинки должны быть как бы продолжением газона или просто сливаться с ним: их засевают семенами тех же газонных растений и косят нарастающую траву или одновременно со всей площадью газона или отдельно, менее часто, но всетаки систематически, не давая разрастаться высокому травостою. В таком случае вид ложбинки эстетичен, мало отличается от вида соседнего газона, и ложбинка сливается с окультуренной площадью на участке.
При явном переувлажнении территории требуется сооружение закрытого дренажа. Проектируется он с учетом нескольких моментов или факторов, пять из которых являются основными: глубина закладки дрен, расстояние между соседними дренами, степень ук­лона дрен, вид выпускных отверстий, материал для производства дрен (или вид дрен).
 Принципиальное правило дренажа таково: чем переувлажненнее и тяжелее почва, тем интенсивнее должно быть осушение, то есть тем интенсивнее должен работать дренаж. В данном случае дренаж располагают ближе к поверхности почвы, расстояние между соседними дренами уменьшают, а их уклон - увеличивают. Существуют специальные научные методы с применением формул  для расчета всех указанных показателей, но ориентировочные, усредненные или типичные для зоны нормативы могут быть близкими к следующим.
 Глубина закладки дрен (в частности, под спортивными площадками): на тяжелых глинистых почвах - верхний конец дрены в 35-60 см от поверхности почвы, нижний конец - в 60-75 см от поверхности почвы; на среднесуглинистых почвах — верхний конец — в 60 см, нижний — 90 см; на легкосуглинистых почвах — верхний конец — в 90 см, нижний конец — в 120 см. Понятно, что верхний конец дрены всегда располагается на том краю участка, откуда начинает сбрасываться лишняя влага, а нижний конец дрены — на противоположном краю, где дрена попадает в водоприемник, куда и сбрасывается лишняя вода.
 Расстояние между соседними дренами: на очень тяжелых глинистых почвах — 3 м, на среднесуглинистых — 4,5 - 6 м, на легкосуглинистых — 9-12 м. Таким образом, сеть параллельно расположенных дрен и образует систему осушения.
Важно при закладке дренажа обеспечить надлежащий, максимальный уклон, что и будет гарантировать быстрый сброс воды с пересыщенного ею участка. Под футбольным полем дрены располагают под уклоном в обе стороны от центра по длине поля. Выходят дрены в окаймляющую поле с обеих сторон (или со всех четырех сторон) канавку (обычно бетонную), из которой слив воды осуществляется в приемные колодцы или непосредственно в ближайший водоприемник или городскую водоприемную систему.
 Отверстия дрен должны быть всегда свободными, не засоренными, не занятыми птичьими гнездами или задутым мусором. По­этому они требуют ухода и систематической проверки, особенно с ранней весны.
 Вообще дренаж должен быть спроектирован и выполнен качественно — в этом гарантия его эффективности, то есть результативной работы по осушке участка в периоды таяния снега, обильных осадков. При допущении ошибок в расчетах или при небрежной, некачественной закладке дренажа излишняя влага сплошь или местами не будет отводиться с участка, что будет затруднять его использование (проведение спортивных игр, празд­неств и т. п.) и вызовет неминуемую и быструю гибель травостоя газона. Также станут, необходимы ремонт или полная переделка дренажной системы, то есть потребуются новые, неоправданные затраты труда и средств. В практике встречались и нелепые случаи, когда проектировщики разрабатывали системы дрен с расположением их ниже уровня воды в водоприемнике (ближайшей реке или озере): естественно, вода из такой системы «осушения» не могла уходить с участка и застаивалась на нем и в дренах.
 Материалы для изготовления дрен, или основных ходов в почве, по которым вода должна отводиться с участков, используют разнообразные. Существует старый способ, вполне приемлемый и в наше время на небольших площадках дач и усадеб: фашины, или связан­ные пучки тонких прутьев, ветвей кустарника (например, ивняка) укладывают на дно дренажных канав, вдоль них — жгут за жгутом, и затем засыпают. Кстати, одна из типичных ошибок, совершаемых при этом, — использование для засыпки глинистой почвы. Результат в таком случае досадный — вода в дрену станет просачиваться очень медленно, дренаж будет плохо работать и  участок будет оставаться влажным после очередных обильных дождей. Можно на дно дрены насыпать слой мелких камней, песка, что обеспечит хорошее дренирование. Но современный промышленный дренаж подразумевает использование пластмассовых трубок, которые плотно укладывают на дно дренажных каналов. Пресс для изготовления дренажных трубок был изобретен в США в 1835 г. Это изобретение произвело революцию в деле осушения переувлажненных территорий во всем мире.
 Если на участке грунтовые воды расположены очень близко к поверхности и временами выходят на поверхность, образуя лужи разных размеров (в низинах, особенно вблизи ручьев, рек, озер, а также на заболоченных территориях), требуется осушить всю такую территорию, так как осушение только отдельных участков не решит проблемы. Все соседи, занимающие такую территорию, должны договориться и заказать общий проект осушения.
 На особенно низких, сырых поймах бывает необходимо полъдерное осушение. Это дорогостоящий, но эффективный способ, позволяющий отрегулировать водный режим даже в случае расположения водоприемника выше осушаемой территории. Осушаемую территорию обваловывают, то есть отгораживают от водоприемника. Строят насосную станцию, откачивающую лишнюю воду из дренажных труб и канав и отгоняющую ее через дюкер (трубу в валуплотине) в водоприемник: реку, озеро или море. Разработчики данного метода и большие искусники в применении польдерного осушения — голландцы, отвоевавшие таким способом у моря около трети современной территории своей страны. На этой земле выращивают теперь цветы и различные сельскохозяйственные культуры, получая отличные урожаи и устанавливая мировые рекорды урожайности. Голландцы с гордостью повторяют свои поговорки: «Там, где были пастбища для сельди, мы сделали пастбища для коров» и «Бог создал море, а голландцы — землю!» Действительно, полъдерный способ дает возможность осушить любую территорию, даже море. Теперь такой способ применяют и в других странах: Германии, Литве, Эстонии и кое-где в России (например, в Ленин­градской, Новгородской областях).
Еще раз отметим, что на участках с очень редким и небольшим поверхностным переувлажнением почвы дренаж обычно не устраивают: здесь можно ограничиться прокалыванием почвы после дождей или подсыпкой на ее поверхность твердых материалов — песка, древесного угля, просеянного мелкого шлака.
 Бывают площади в целом возвышенные, с нормальным водным режимом почвы, но местами имеющие понижения, где лишняя вода все-таки временами может скапливаться. В таких случаях применяют выборочный дренаж, то есть закладывают дренаж только в местах переувлажнения, а не по всему участку. Конечно, такой способ экономичнее.


Источник: Книга "Газоны"
Автор: И. П. Лепкович
СПб. Издательство «ДИЛЯ», 2003 г.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер