Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Особенности японских садов

На первый взгляд кажущиеся непривычными, непонятными, они способны раскрыть подлинную красоту природы и подарить чувство особой гармонии, единения с природой. Японские сады акцентируют внимание зрителя на мелочах, они раскрывают всю прелесть обыденных вещей, тем самым заставляя человека задумываться и о природе окружающего его пространство, и о своей собственной сущности.
Оформление японского сада во многом отражает и национальный характер Японии, и восточные традиции, оно перекликается со своеобразной японской природой. В настоящее время в ландшафтном дизайне принято выделять три вида японских садов: равнинные, холмистые и пересеченные. Основное различие между ними — это рельеф, воссозданный в оформлении конкретного участка земли. Если равнинный японский сад является «плоским», не имеет ни возвышенностей, ни низин, то холмистый сад своим центром имеет небольшой холм, который дополняется прудом или озером, а также причудливо расположенными растениями и рукотворными сооружениями, которые одновременно играют и практическую, и эстетическую роли.
Пересеченный японский сад — это вершина искусства ландшафтных дизайнеров. Здесь создается рельеф, максимально приближенный к естественному для Японии — небольшие равнины пересекаются с возвышенностями, их разделяют участки воды, а растения сплетаются в произвольном на первый взгляд порядке. Пересеченный сад можно назвать Японией в миниатюре — настолько точно он воспроизводит естественные японские пейзажи.
Важнейшим элементом любого японского сада становятся камни. Расположенные в определенном порядке, они формируют причудливые композиции, которые гармонично вплетаются в общую концепцию оформления данного участка земли. Камни становятся одним из акцентов на максимальной близости японского сада к естественной природе. Их использование в ландшафтном дизайне в случае с японскими садами становится практически обязательным.
Вместе с этим стоит помнить, что сам характер японского сада не допускает идеальных, правильных линий и форм, а значит и камни должны быть уникальными, неповторимыми по форме, а их расположение — ассиметричным. То же касается и дорожек, а также других элементов зонирования пространства. Все они должны как можно полнее передавать атмосферу естественности — плавные и в то же время неожиданные переходы, минимум искусственных материалов позволяют максимально приблизить ландшафтный дизайн к стилистике японского сада.
Не стоит пренебрегать и возможностью использовать воду в оформлении участка земли в данном стиле. Более того, ландшафтный дизайн в этом случае практически во всегда предполагает ее наличие. Важно
учитывать, что в стилистике японского сада искусственные фонтаны, а также правильные формы водоемов неприемлемы. Более предпочтительным вариантом станут небольшие резервуары с водой, расположенные так, чтобы подчеркивать естественность сада, но не акцентировать на себе внимание, либо источники воды, лишь создающие фон, становящиеся только частью общей концепции.
Разумеется, при планировании ландшафтного дизайна в стилистике японского сада выбор растений также является довольно специфичным. Так, в саду могут располагаться яркие цветы, также желательно использование хвойных пород, практически всегда в оформлении японского сада присутствует бамбук. Особенно важным элементом становится сакура (японская вишня) — это дерево становится объектом преклонения для японцев. Поэтому в случае, если есть такая возможность, обязательно стоит использовать сакуру в оформлении ландшафтного дизайна — она станет достойным украшением любого японского сада.

Источник: http://subscribe.ru/

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер