Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Январь

Сейчас любой садовый участок похож на сонное царство, где все «кровати» расположены в три яруса. В земле дремлют корни и другие подземные части растений, под снежным одеялом уютно устроились вечнозеленые многолетники и кустарнички. А вот рослым кустам и деревьям приходится   отдыхать Сейчас любой садовый участок похож на сонное царство, где все «кровати» расположены в три яруса. В земле дремлют корни и другие подземные части растений, под снежным одеялом уютно устроились вечнозеленые многолетники и кустарнички. А вот рослым кустам и деревьям приходится   отдыхать в самых спартанских условиях - наполовину на улице, на морозе и холодном ветру. В этой своеобразной «спальне» мы с вами сейчас ничего не можем существенно изменить - разве что при необходимости перемещать снег с одних мест на другие и при этом не ходить над газоном. Чуть больше власти у нас над спящими в холодильнике или подвале выкопанными на зиму цветами - здесь можно хотя бы проследить за их сохранностью. Посильная защита растений от зимних неприятностей может стать нашей первой январской задачей. Зато никакие снега и холода не могут сдерживать полет человеческой фантазии. Попробуйте заранее продумать проект будущих посадок - и роскошные яркие цветники надолго завладеют вашим воображением. Это творческое занятие (кстати, оно не только приносит практическую пользу, но и помогает рассеять хмурое зимнее настроение) - вторая возможная задача января. Еще радикальнее поступают любители зимней выгонки луковичных - ведь они имеют возможность устроить дома маленькую репетицию весны, заставляя цвести специально подготовленные тюльпаны, гиацинты и другие луковичные культуры.

Работаем дома

Разработка планов будущих посадок
  Любители ландшафтного дизайна зимой обдумывают посадки будущего года. Если вы располагаете фактической схемой участка со всеми сооружениями и посадками, то ваша работа будет претендовать на профессиональный уровень. Однако даже и без схем можно набросать примерные варианты эскизов будущих посадок (и попутно придумать что-нибудь новенькое). Идеи могут быть плодом вашей собственной фантазии, а подтолкнуть ее в нужном направлении поможет чтение специальной литературы
  Тщательно продуманный проект поможет вам и четко организовать работу на участке в начале сезона, и получить максимум удовольствия от ее результатов. План дает возможность заранее довольно точно составить список необходимых семян, посадочного материала, всяких нужных аксессуаров и успеть приобрести все необходимое до начала сезона.
  Поклонники цветников четких геометрических форм должны помнить, что наиболее практичны прямоугольники, а труднее всего поддерживать треугольную форму и острые углы. Чтобы получились цветные «картины», их составляют из низкорослых растений, сгруппированных в довольно крупные массивы. Криволинейные цветники на газоне трудно сделать, к тому же обкашивать газон вокруг сложных загогулин - задача не из простых.
По мере роста растений и ухода за ними острые углы расплываются и выглядят бесформенными. Низкие растения подчеркнут рисунок цветника, а крупные куртины позволят избежать излишней пестроты.
  Прежде чем запланировать посадку каких-либо новых культур или сортов, следует убедиться, что на вашем участке найдутся подходящие для них условия: освещенность, дренаж и т. д. Узнать о потребностях различных видов можно из справочной литературы и периодики (в этом случае лучше подойдет творчество российских авторов, работающих в вашем регионе). Планируемые растения обязательно должны вписываться по их взрослым габаритам в отведенные места.
  Любое растение должно располагать достаточным для него жизненным пространством с набором нужных условий - только в этом случае оно будет радовать наш взор.
Все записи и рисунки, посвященные вашему саду и цветникам, удобно хранить в специально отведенной для этих целей папке или тетради. Если вложить туда же 2-3 карманных календаря на текущий год, то в свое время их будет легко превратить в наглядные схемы пересадок, подкормок и прочих работ с цветами.

    Проверка георгин, гладиолусов, канн и других растений в местах зимнего хранения
  Не реже одного раза в месяц следует убедиться, что все корнеклубни, клубнелуковицы и корневища содержатся при температуре около +6-8°С и влажности 70-80%. Весь материал осматривают, у заболевших луковиц или клубней вырезают пораженные части, ранки присыпают толченым углем или смазывают зеленкой. Сырые помещения проветривают, а в сухих лучше переложить растения в чуть влажный песок.

Выгонка луковичных культур к февралю
  Желающие получить в феврале цветущие тюльпаны, нарциссы и гиацинты достают емкости с подготовленными для выгонки, хорошо укоренившимися и проросшими луковицами. Вы могли подготовить их сами или приобрести в магазине. В любом случае луковицы должны быть крупными и здоровыми, с субстратом, пронизанным корнями, и ростками высотой 5-7 см у тюльпанов и 8-10 см у гиацинтов и нарциссов. У основания ростков должен прощупываться бутон.
  Луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и прочих луковичных могут зацвести только в том случае, если в них имелась цветочная почка (а она присутствует лишь в крупных, круглых луковицах) и они прошли нужный для данного сорта период охлаждения, а затем этап укоренения в холодном помещении.
Освобождают место на прохладном (не выше +18 °С) подоконнике. Лучше отгородить его от комнаты экраном (например, полиэтиленовой пленкой, которую приклеивают скотчем к проему). Ставят сюда емкости с луковицами. Рядом с ними располагают миску с водой или влажным керамзитом. В первый день не поливают, а затем делают это регулярно, чтобы почва была влажной (но не мокрой). Горшки часто поворачивают, чтобы цветоносы не наклонялись к окну. Как только появятся бутоны, подкармливают раствором кальциевой селитры - чуть меньше 1/2 ч. ложки на 1 л воды.
  Слишком высокая температура на завершающей стадии выгонки (выше +20°С у тюльпанов, +20°С у нарциссов и +22-25°С у гиацинтов) приведет к образованию «слепых», бледных бутонов.

    Посадка тюльпанов для цветения к 8 Марта
  Если отборные луковицы тюльпанов подходящих сортов уже прошли специальную обработку холодом, для того чтобы зацвести к мартовским праздникам, то в январе их достают, просматривают (поврежденные выбрасывают) и снимают с них кроющую чешую. Широкие горшочки или ящички глубиной не менее 15 см плотно заполняют субстратом из цветочного грунта пополам с песком слоем около 8-10 см. Почти вплотную размещают на поверхности этого субстрата луковицы, вдавливая донцами в грунт. Затем полностью засыпают, поливают и при необходимости добавляют грунт. Емкости ставят в полиэтиленовый пакет и переносят в любое место с температурой +5-9°С (погреб, нижняя полка холодильника, гараж, застекленная лоджия). По мере необходимости увлажняют.
  Луковицы после прохождения периода охлаждения, высаженные в легкий субстрат, укореняются на холоде за 3-4 недели (в зависимости от культуры и сорта) и после этого готовы к цветению. Пакет защитит грунт от высыхания, а луковицы от воздействия вредного для них соседства с овощами или фруктами (в погребе или холодильнике).

 Уход за отцветшими луковичными культурами
  Те, кому уже удалось заставить цвести луковичные к Новому году или к Рождеству, после отцветания либо выбрасывают использованные растения, либо начинают готовить их к очередному периоду покоя. Во втором случае продолжайте держать растения на свету и поливайте их еще примерно 2 недели. После пожелтения листьев горшочки с мелколуковичными убирают в подвал или холодильник (полив прекращают), где держат до следующей осени, а потом сажают в грунт. Луковицы тюльпанов и гиацинтов выкапывают, 2 недели подсушивают в комнатных условиях, еще месяц при +17-20°С, а затем хранят до высадки в грунт при +14— 15°С.
После выгонки все луковицы очень ослабевают, и для следующего цветения их придется доращивать в течение 2-3 лет.

На участке

   Снег и растения
  Если снега недостаточно, то могут подмерзнуть многолетние цветы, розы, рододендроны, гортензии или прочие теплолюбивые растения, а также обитатели альпийских горок. В этих случаях можно набросать на проблемные точки снег, счищенный с дорожек, хозяйственных площадок или крыш (но только не с газона или с других растений).
Снег - эффективный и безопасный утеплитель для теплолюбивых культур.
Можно протоптать кольцевые дорожки вокруг кустарников или участков с луковичными. Считается, что зимой мыши передвигаются только под снегом, а уплотненные участки создают для них непреодолимые препятствия.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер