Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Февраль

  Каждый любитель растений знает, что обитатели сада разнообразны и многолики. Непохожи они друг на друга и зимой, когда над сугробами возвышаются голые ветви кустарников, от большинства многолетников остались только подземные органы (в земле или в хранилище), а будущая роскошь однолетних цветов прячется в невзрачном обличье крошечных семян. Но все эти разительно непохожие друг на друга организмы в конце зимы находятся в одинаковом состоянии - они еще спят, но уже готовы моментально пробудиться при резком потеплении. Пока сама природа не пробудила наших питомцев, нам надо успеть мысленно скомпоновать их в шикарные цветники и подобрать к будущему сезону необходимые инструменты и аксессуары. Подготовка (пусть даже и моральная) к новому сезону - первая задача февраля. Однако заядлые цветоводы уже готовы разбудить некоторых своих подопечных, невзирая на погоду за окнами. Одни из них высевают ранние семена однолетников на рассаду, другие заставляют цвести раньше времени луковичные культуры или срезанные ветви кустарников. Уход за теми немногими растениями, которые находятся дома, может стать второй февральской задачей. Третья задача касается тех, кто ездит на участок, - они продолжают по мере сил защищать сад от зимних проблем.

Работаем дома

   Приобретение семян и аксессуаров для выращивания цветов
  Если все посадки нового сезона уже продуманы, начинайте собирать все необходимое для воплощения своих планов в жизнь. Чтобы ничего не упустить, можно составить подробный реестр семян и посадочного материала, оборудования для выращивания рассады (ящички или горшочки, поддоны для них, этикетки, грунты, песок, подкормочное удобрение, пульверизатор и т. д.). Не забудьте добавить туда же всякие нужные для ваших замыслов аксессуары, например опоры, вазоны, готовые бордюры, да мало ли что еще. Если вы запланировали на участке какие-либо новшества, то следует внести в список и приобретение специальной литературы по данному вопросу (ее можно купить или взять в библиотеке).
Затем проверьте все компоненты вашего списка, которые уже есть в наличии: семена, оставшиеся с прошлого года емкости для выращивания рассады и пр. Семена сортируют по срокам посева, а все остальное подготавливают к использованию. Если вы вместо горшочков для рассады собрали пищевые контейнеры глубиной 8-10 см, не забудьте проделать в них дренажные отверстия. Остается докупить и собрать все недостающее по вашему перечню. Если составить полный комплект по каким-то причинам оказалось невозможным, скорректируйте ваши садоводческие планы.
   Приобретение инструментов и материалов
 Тем, кто заблаговременно сделал ревизию своего садового инвентаря, уже известно, что именно необходимо к нему добавить. Остальным лучше прибегнуть к помощи наших кратких заметок. Обычно в саду необходимо следующее.
  Инструменты для обработки почвы (обычные и ручные). Удобные острые лопаты и качественные тяпки (практичны так называемые плоскорезы или острые мотыги с узкими лезвиями). Прочные вилы, садовые грабли, совки и ручные рыхлители. Универсальны совки классической формы, но со штыкообразно изогнутой ручкой - для пущего удобства можно заточить кромки и пропилить напильником деления для измерения глубины. Если на участке есть каменистый садик, можно запастись узким, как нож, совком и пинцетом - для прополки.
Инструменты для обрезки. Как минимум потребуется стандартный садовый секатор (чем качественнее, тем лучше), секатор с длинными ручками, садовая пилка и кривой садовый нож для зачистки спилов.
  Водный инвентарь. Шланги, разбрызгивающие насадки, лейки, ручной опрыскиватель емкостью до 1 л, ранцевый опрыскиватель емкостью 10 л. Защитная амуниция для опрыскиваний: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор. Если в саду имеется водоем, то может понадобиться специальное оборудование для него (фильтр, обогреватель, светильники и пр.).
  Оборудование для ухода за газоном. Газонокосилка, специальные ножницы для стрижки краев, газонный культиватор (аэратор, зубчатый каток), веерные грабли.
  Укрывные и мульчирующие материалы. Нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд, агрил), полиэтиленовая пленка.
  Удобрения. Универсальны мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия, кемира или другое комплексное удобрение.
  Химикаты. Препараты против слизней, муравьев, насекомых (карбофос, актеллик), болезней (оксихлорид меди). Регуляторы роста (эпин, циркон) и укоренения (корневин). Если в саду есть водоем, то может понадобиться препарат для очистки воды, а для желающих - ускоритель компостирования. 
  Прочее. Не забудьте приготовить тачку, прочный шпагат, садовые ведра, рабочие перчатки.
   Посев семян многолетних цветов
  Один из несложных и малобюджетных способов пополнить коллекцию многолетних цветов - это вырастить их из семян, которые высеваются зимой в ящики и помещаются глубоко в снег. Ящички или лотки глубиной в 7-10 см обязательно должны быть жесткими и иметь дренажные отверстия. На дно емкостей насыпают дренажный слой керамзита или перлита слоем 1-2 см. 
  Мягкие коробки будут раздавлены снегом, а без стока воды могут задохнуться семена.
  Заготовленный с осени или покупной цветочный грунт смешивают с речным песком в пропорции 2:1, перемешивают и подвергают стерилизации. Аля этого насыпают в холщовый мешочек и держат в дуршлаге 1-2 часа над ведром с кипящей водой или 30 минут в нагретой духовке (обязательно в присутствии поддона с водой). Отдельно небольшое количество чистого и крупного речного песка прожаривают на сковороде или в микроволновой печи.
В нестерильном грунте на семенах и сеянцах может развиться губительная инфекция.
На дренажный слой выкладывают посевной грунт, не доходя 2-2,5 см до края. Уплотняют смесь, особенно по углам, и разравнивают. Небольшое количество посевного грунта просеивают через обычный кухонный дуршлаг и равномерно насыпают, уже без утрамбовки, слоем в 1 см. Все не слишком мелкие семена равномерно и негусто распределяют по поверхности, слегка вдавливают в субстрат и присыпают слоем прокаленного песка, равным размеру семян. Если семена очень мелкие, то сначала поверхность грунта покрывают слоем песка в 1 мм, затем распределяют семена, но не заделывают.
  Посевы снабжают этикетками, надписи на которых следует сделать несмываемым маркером. Поверхность сразу осторожно промачивают при помощи пульверизатора с мелким распылом. Сверху контейнеры прикрывают нетканым материалом и на день-два оставляют при комнатной температуре.
 Семена должны оказаться во влажной среде с хорошим притоком воздуха. Следует подождать некоторое время, когда грунт осядет, а семена впитают влагу.
 Затем переносят лотки в снежный сугроб на участке или в палисаднике. Выбирают место в полутени, раскапывают снег до земли, прочно устанавливают туда завернутые в нетканый материал емкости и заравнивают снегом (можно пометить это место вешкой).
  Под слоем снега температура стабильно держится около нулевой отметки, сохраняется высокая влажность и неплохая вентиляция - все это создает удачные условия для семян многолетников. Лотки ставят на надежную поверхность, чтобы их не опрокинуло при таянии сугроба.
  Посев на рассаду бальзамина, бегонии, виолы, гелиотропа, краспедии, статице
Вырастить через рассаду бальзамин, бегонию и другие цветы с долгим вегетационным периодом могут только самые терпеливые цветоводы, располагающие большими удобными подоконниками, смотрящими на юг, юго-восток и юго-запад (остальным придется целые дни напролет применять досвечивание). В начале февраля сеют ранние культуры: гвоздику Шабо и бегонию, а в конце месяца - бальзамин, гелиотроп, краспедию, статице, фиалку для майского цветения.
  Сохранность незимующих многолетников
Те, кто держит в прохладном помещении выкопанные на зиму георгины, канны, лютики, гладиолусы и прочие теплолюбивые многолетники, хотя бы один раз в месяц проверяют их сохранность.
   Выгонка луковичных культур к 8 Марта
  Цветоводы, умеющие заставить цвести в домашних условиях специально подготовленные тюльпаны, нарциссы и гиацинты, выставляют горшочки с подготовленными луковицами на свет. Тюльпаны достают за 2-4 недели до предполагаемого цветения, то есть 3, 15 или 22 февраля -в зависимости от сорта. Обработанные холодом нарциссы и гиацинты перемещают в комнаты 15 февраля. Условия, необходимые для успешного цветения луковичных в комнатах, подробно рассматривались в разделе «Январь».
   Выгонка срезанных ветвей деревьев и кустарников
  Срезанные зимой на участке ветви сирени, форзиции, черемухи, ирги, сливы или других плодовых деревьев помещают в полиэтиленовый пакет и заносят в прохладное помещение на несколько часов для оттаивания (в квартире это может быть прилегающая к помещению часть застекленной лоджии, кладовка или подоконник). Затем полностью погружают ветви в ванну или таз с теплой водой (30-35°С), освежают срезы и оставляют на ночь. Одновременно подбирают подходящий сосуд для ветвей, наполняют его водой и подыскивают для него умеренно теплое место (18-20°С). Утром в сосуд добавляют сахар (примерно 1 ст. ложка на 1 л воды), ставят в него ветви и накрывают сверху бумажным колпаком, который можно сделать из газеты, склеив ее скотчем. До начала распускания почек ветви держат в этом положении, по мере необходимости меняя воду. Затем пакет убирают, переставляют «букет» на свет и периодически сбрызгивают теплой водой.

На участке


   И снова снег...
  После обильных снегопадов придется расчищать дорожки. Сметают снег, накопившийся на крышах легких сооружений (теплиц, навесов и беседок). Крыши дома и прочих капитальных сооружений тоже нуждаются в очистке, если слой снега на них выглядит угрожающе массивным. Важно предотвратить падение сугробов или сосулек с кровли на проходящих людей или на растущие рядом с домом ценные деревья или кустарники.
  Если ваши деревья или кустарники выглядят согнутыми под тяжестью снега, осторожно отряхивают ветви (начинают всегда с нижнего яруса).
Чтобы нарушить мышиные ходы, притаптывают снег вокруг молодых деревьев, кустарников, участков с многолетниками и луковичными, создавая уплотненные замкнутые дорожки.
   Подкормка птиц
  Навещая участок, не забывайте оставлять там немного корма для птиц. Когда станет тепло, пернатые будут сдерживать численность вредителей в саду. Ведь мы-то с вами хорошо знаем, что нынешние холода скоро начнут отступать, а любимые растения вот-вот возродятся к новой жизни, в саду.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер