Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Март

  На первый взгляд внешность садовых растений с осени до весны остается неизменной. Однако под грубыми оболочками за эти холодные месяцы произошли волшебные превращения, в результате которых наши питомцы окончательно созрели для роста и будущего цветения, а сейчас лишь затаились в ожидании тепла. Теперь можно затевать массовые посевы семян на рассаду или размножать черенками подготовленные георгины и хризантемы (первая наша весенняя задача).
При этом следует учитывать, что иногда деревья или кустарники в нетерпении принимают первые теплые дни за окончательную победу весны, и их части (чаще всего кора) начинают функционировать раньше времени (потом приходится лечить морозобоины, возникающие из-за таких «фальстартов», или удалять ветви). К сожалению, тепло оживляет не только сами растения, но и возбудителей их болезней отсюда множество предосторожностей, которыми мы вынуждены окружать растения дома и в саду.
  Приходится прокаливать грунты для рассады, не заливать всходы, внимательно следить за многолетниками в хранилище, а на участке проветривать укрытые на зиму садовые розы. Отступающая зима может напоследок преподнести нам не самый приятный сюрприз, размыв почву талой водой или затопив ею весь участок. Лучше предотвратить подобные проблемы, чем столкнуться с их последствиями. Поэтому задача номер два сейчас звучит так - защитить участок и растения от превратностей переходного периода «зима-весна».

Работаем дома


   Подготовка сосудов и грунта для рассады
  За 2 дня до посева семян или пикировки сеянцев достают необходимое количество ящиков и горшочков, а заблаговременно приобретенный грунт вносят в теплое помещение. Самодельный субстрат для рассады стерилизуют на паровой бане (1,5-2 часа) или в нагретой духовке (30 минут на полке, под которой помещают поддон с водой) и полностью остужают. Небольшое количество песка прокаливают отдельно. На следующий день на дно емкостей насыпают дренаж из керамзита или перлита слоем 1-1,5 см, затем плотно набивают их грунтом, уплотняя пальцами в углах и разравнивая. Под средние и крупные семена или под пикировку заполняют сосуды на 1-1,5 см ниже краев. Аккуратно поливают (если грунт не стерилизовался, используют кипяток).
Если нужно посеять очень мелкие семена, то некоторое количество рассадного грунта просеивают через дуршлаг. Сначала наполняют горшочек так же, как сказано выше, но верхний слой в 1,5-2 см формируют из просеянного грунта, не уплотняя его (до краев должно оставаться 1-1,5 см). Осторожно промачивают грунт (водой или кипятком). Затем поверхность как бы «припудривают» тонким слоем прокаленного песка и оставляют на одни сутки.
  Наша задача - подготовить для будущих растений ровную «подушку» из рыхлого и свободного от инфекций субстрата.
Посев однолетников на рассаду
  Подбирают семена всех выбранных однолетников, которые положено сеять в марте. Список культур, а также способы обработки семян и посева изложены в таблице. Температура, при которой содержат посевы до появления всходов, также указана.
  Семена среднего и крупного размера
Посев в течение марта, t° содержания
Душистый горошек* (для раннего цветения), +15°С
Левкой, +15°С
Цинерария приморская, крестовник, +18-20°С
Флокс Друммонда, +18-20°С


*3амачивают в горячей воде 60-80°С, которая должна только покрывать семена, на ночь. Затем сеют по 2-3 штуки в горшочки.


Посев в конце марта -начале апреля, t° содержания
Астра (для раннего цветения), +15°С
Бархатцы прямостоячие, +18-20°С
Вербена, +18-20°С
Гацания, +18-20°С
Гвоздика китайская +18-20°С
Колеус, +18-20°С
Лаватера, +18-20°С
Сальвия, +22-25°С
Сальпиглоссис, +18-20°С


  Перед посевом выдерживают в розовом растворе марганцовки или в растворе эпина (циркона, гуминосодержащего удобрения), затем слегка обсушивают. Высевают по бороздкам, намеченным школьной линейкой, через каждые 2-3 см. Заделывают песком или просеянным грунтом (слоем, примерно соответствующим высоте семян), опрыскивают водой и накрывают газетой в 2 слоя на 1-2 дня.


Очень мелкие семена
Посев в течение марта, t° содержания
Антириннум (львиный зев), +8-12°С
Кальцеолярия, +18-20°С
Табак душистый, +18-20°С
Посев в конце марте -апреле, t° содержания
Лобелия, +18-20°С
Пенстемон, +18-20°С
Петуния, +18-20°С


  Перед посевом семена смешивают с просеянным песком, затем рассыпают смесь по поверхности, не заделывая. Опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.
  Принимают меры, чтобы будущие проростки смогли без затруднений выбиться на поверхность, и стараются создать условия, препятствующие развитию инфекций.
    Уход за посевами
  Сразу после появления всходов ящички раскрывают и ставят на южный (юго-западный, юго-восточный) подоконник. Если окна не столь светлые, то не ближе 30 см от листочков укрепляют люминесцентную лампу мощностью 60 Вт и держат ее включенной весь световой день. При этом желательно, чтобы дневная температура не поднималась выше +25°С. Большинство культур поливают только при явном высыхании верхнего слоя почвы, лучше с утра (для подверженных черной ножке культур используют медицинский шприц без иглы, который вводят прямо в землю). Исключение составляют душистый горошек, лобелия, душистый табак и сальвия - им не дают пересыхать, а в жаркие дни еще и опрыскивают водой из пульверизатора.
    Пикировка сеянцев
  Всходы можно распикировать, как только они обзаведутся одним настоящим листочком. Ящички или горшочки (см. таблицу) готовят точно так же, как под посев, только землю уже можно не просеивать через дуршлаг. Во влажном грунте делают углубления (в ящиках - в шахматном порядке через 5-6 см), помещают в них корешки сеянцев до семядольных листочков (если не указано иначе) и обжимают почвой. Осторожно увлажняют слабо-розовым раствором марганцовки и прикрывают газетой на 1-2 суток, затем перемещают в хорошо освещенное место.

Цветы, которыеможнопикировать вящики
Цветы, которыелучшепикировать вгоршочкидиаметром 8 см
Бальзамин
Гвоздика Шабо (Не заглубляют)
Сальвия
Статице
Гелиотроп
Краспедия
Фиалка (виола)*

 

  Растения рассаживают посвободнее, чтобы они лучше питались, освещались и проветривались. Укороченные при пересадке корешки становятся ветвистыми, а растения делаются более коренастыми.
   Черенкование георгин и хризантем
  В марте следует еще раз проверить находящиеся на хранении георгины. Если есть желание размножить ценные сорта или в прошлом сезоне вы уже заметили на своих 3-4-летних георгинах признаки начинающегося вырождения, то приступают к черенкованию. Для получения черенков используют только самые лучшие, крепкие, хорошо сохранившиеся корнеклубни. Их извлекают из хранилища и 10-20 минут выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки. Подготавливают горшки или ящички подходящего размера, наполненные питательным грунтом. Высаживают в них клубни, заглубляя только нижнюю треть или половину, держат на свету и умеренно поливают теплой водой. Как только появятся ростки, по возможности перемещают горшки в самое светлое, но не жаркое место (+15-18° С).
  Если вы используете не собственный, а приобретенный посадочный материал георгин, то выбирайте деленку из 1-2 здоровых (плотных, упругих) клубней, снабженных кусочком корневой шейки с почками. Купленные в это время георгины можно сохранить и до посадки - их заворачивают в несколько слоев газеты, потом кладут в полиэтиленовый пакетик и помещают в холодильник.
Готовят ящички глубиной около 1 5 см. Поверх дренажного слоя насыпают 5-7 см смеси речного песка (или вермикулита) с цветочным грунтом 1:1, а выше насыпают 4-5 см чистого песка или вермикулита. Когда побеги георгин достигнут длины 5-8 см и будут иметь 2-3 междоузлия, их осторожно выламывают с «пяткой» или срезают. V хризантем с основания старых стеблей растений, зимующих в помещениях, срезают молодые побеги и разрезают их на черенки тоже длиной 5-8 см, 1-2 нижних листочка удаляют. Основания всех черенков обмакивают в порошок корневин. Грунт увлажняют, намечают ряды с шагом 3-5 см и высаживают черенки через 2 см в ряду, прикрывают пленкой (пакетом, банкой). Емкость с черенками ставят в светлое место (георгины любят температуру +20-25°С, хризантемы +15-18°С). Но прямые солнечные лучи черенкам вредны, поэтому в случае необходимости их держат прикрытыми белой бумагой или лутрасилом.
  Не поливают, но дважды в день опрыскивают водой по листьям из пульверизатора. Примерно через 20-30 дней черенки обычно окореняются - это видно по возобновлению их роста.
Выращивание георгин из ранних (мартовских) черенков дает возможность получить много омоложенных растений, которые впоследствии цветут даже лучше и красивее, чем выращенные из корнеклубней.

На участке


   Регулирование схода талых вод
  Если сад расположен вдоль склона, поток воды или замедляют, сооружая поперечные валики из снега, или пропускают его вдоль дорожек. «Лишний» снег лучше сложить на оголившиеся участки альпийской горки или цветника.
Быстрые ручейки могут размывать почву. Задерживающие воду поперечные валики или канавки ослабляют это явление и помогают земле запастись влагой. Если осуществить такой трудоемкий способ сложно, то воду спускают над дорожками.
На низинных участках, где вода застаивается, устраивают отводные канавы.
Пропитанная водой почва лишена воздуха и плохо прогревается - от этого корни растений могут быть повреждены.
Проветривание укрытых садовых роз
По возможности, в теплые дни, когда температура поднимается выше 0°С, приоткрывают укрытия с торцов на день (вечером снова закрывают).
  Это будет профилактикой выпревания и других заболеваний стеблей роз.
   Санитарная обрезка кустарников и живых изгородей
  Удаляют ветви, если они: 1) погибли, сломались, засохли или заболели; 2) очень слабые, тонкие, хилые или лежат на земле; 3) направлены внутрь кроны, переплелись с другими ветвями или растут в неудачную сторону.
  Все лишние ветви либо являются очагами инфекции, либо затеняют здоровые части растения.
Используют острые, исправные инструменты. Ветви толщиной примерно до 1,5-2 см режут секатором, более толстые спиливают. Спилы зачищают садовым ножом до гладкости и полностью замазывают тонким слоем садового вара.
  Плохие инструменты режут с большим трудом, а нанесенные ими рваные раны плохо зарастают.
Не оставляют пеньков, но и не врезаются в несущую ветвь. Оптимальная площадь среза получается, когда пилят вдоль кольцевой складки коры.
  Пеньки - источники инфекции, к тому же чреватые образованием дупел, а неоправданно обширные раны труднее зарастают.
   Заготовка одревесневших черенков
  Те, кто собирается размножить дейцию, девичий виноград, курильский чай, любые смородины и чубушники, могут срезать для черенкования их неподмерзшие однолетние приросты. Если завернуть побеги в несколько слоев газеты, затем обернуть марлей или хлопчатобумажной ветошью и закопать глубоко в снег в самой тенистой части сада (не забудьте поставить вешку), то они сохранятся практически до момента, когда почва созреет для их посадки.
   Забота о птицах
  Навещая участок, оставляют птицам крупу, зерно, остатки хлеба, кусочки сала. Развешивают кормушки для птиц.
Кормушки помогут птицам воспринять ваш участок как столовую, и летом они непременно прилетят сюда за гусеницами - вредителями растений.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер