Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Июль

   Обитатели наших участков встречают середину лета на самых разных этапах развития. Одни уже полностью завершили цикл роста и цветения. Некоторые виды многолетних цветов даже приступили к отдыху. В то же время другие отцветшие многолетники и кустарники вошли в следующий этап жизни - незаметно для нас они готовятся к цветению будущего года. Обширная группа однолетних и многолетних растений закончила рост, но их цветение находится в самом разгаре. Еще одна компания садовых растений пока даже не вышла из подросткового периода - их звездный час еще впереди.
В связи с этим сейчас очень важен индивидуальный подход к растениям. Одним культурам нужны довольно сухие и нежаркие условия для покоя, другим - влага, свет, тепло и свой тип питания под разнообразные стратегические цели (созревание плодов, закладка цветковых почек, долгое цветение или продолжительный рост). И первая наша задача - это обеспечивать растениям комфорт, следуя их индивидуальному плану. Отдельные виды достигли той кондиции, когда их пора сеять (двулетники) или пересаживать (ирисы). Это диктует следующее (второе) июльское задание - начать серию новых посевов или посадок.
Во время массового цветения все наши усилия по красивому оформлению сполна вознаграждаются - конечно, если мы поддерживаем участок в порядке (еще одна важная задача июля, третья по счету). Грамотно сделанные цветники в середине лета выглядят просто феерически. Июльский ассортимент цветов представляет всю гамму фактур, цветов и оттенков, с помощью которых можно воплотить в жизнь даже самые утонченные фантазии.

На участке


    Газон
   Стрижка
  Газон продолжают регулярно стричь, поддерживая его высоту не выше 6-8 см (для партерного газона 4-5 см). Делают это не реже одного раза в 1-2 недели в зависимости от погоды (чем холоднее или суше на улице, тем реже) и точно так же, как в мае или в июле.
  Если стричь короче и реже, это будет чередой сильных стрессов для травы. Газон поредеет, и на нем обоснуются сорняки.
Если вы постоянно ходите по вашему газону, то кое-где трава может выглядеть ослабленной.  В этом случае выдержите паузу на неделю больше обычной, позволив траве отрасти до 12-15 см. Затем скосите ее не ниже 6-8 см, подкормите и полейте.
  Уплотнение почвы ослабляет корни трав, а частая стрижка препятствует их восстановлению. Перерыв поможет несколько укрепить корни.
   Полив в сухую погоду
  В жаркую, сухую погоду следует своевременно поливать газон так, чтобы промочить грунт на глубину не менее 15 см. Можно на время полива поставить несколько пол-литровых емкостей - 3 см воды в них просигналят об увлажнении самого пересохшего газона.
   Подкормка
  Примерно в середине месяца, после очередной стрижки и перед плановым поливом, по газону как можно более равномерно разбрасывают аммиачную селитру (20 г/м2) или специальное газонное удобрение, затем проводят полив. Если на траве, несмотря на идеальный уход, появляются желтые пятна, к аммиачной селитре для подкормки можно подмешать железный купорос - примерно чайную ложку на 1 м2.
  После нескольких скашиваний запас питательных веществ в почве уменьшился. Подкормка усилит рост, сделает траву гуще и крепче.
     Цветники
    Подкормки
  Многие однолетники достаточно разрослись и в подкормках более не нуждаются. Однако некоторые виды для более пышного и продолжительного цветения продолжают удобрять в течение всего июля. Делают это точно так же, как и раньше.
  Подкормки требуются и отдельным многолетникам - растениям в период бутонизации и всем прихотливым культурам.

  Подкормка травянистых многолетников
Многолетники
Срокииспособыподкормок
Всемноголетники впериодбутонизации
Комплекснымудобрением
Георгины
Вовремяобразованиябутоновивовремяполного цветения - настоемнавозаиликомплексным удобрением
Канна
Синтервалом 2 недели - полнымминеральным удобрением
Калужница
1 развмесяц - комплекснымудобрением
Обриетта
 
Пион
Через 2 неделипослеокончанияцветения - 20 г суперфосфата и 15 г сернокислогокалиянакуст

  Полив
  К июлю многие цветы уже окрепли и нарастили солидные корни. Они уже не нуждаются в постоянном увлажнении - достаточно поливать их лишь после видимого подсыхания грунта. В особом внимании теперь нуждаются только влаголюбивые виды.
   Подвязка высоких растений
  Георгины, гладиолусы и другие высокие растения по мере роста подвязывают к опорам.
   Уход за многолетниками после окончания цветения
  Удаляют отцветшие цветки и соцветия, а также пожелтевшие листья.
  Цветки на верхушках длинных голых цветоносов (например, ирис, клопогон, лилейник, хоста) после увядания последнего цветка срезают вместе со стеблем до основания, углубившись в прикорневые листья. Если цветки или соцветия располагались на концах побегов с листьями (у тысячелистника, нивяника или флокса) - их подрезают до верхнего хорошего листа, не оставляя пенька.
Это предотвращает образование семян, сохраняя тем самым энергию растения, отчего оно будет выглядеть более ярким и интересным.
Бруннеру и дицентру после пожелтения надземной части срезают до уровня почвы.
  При необходимости удаляют сорняки и почву неглубоко рыхлят. Если корневища каких-то культур оказались выше уровня почвы, их окучивают рыхлой почвой (такое случается с гейхерой, лабазником, пиретрумом и другими многолетниками, у которых корневища нарастают вверх).
   Формирование георгин
  Обычно георгины образуют цветоносы с тремя бутонами. Для обильного и скорого цветения выщипывают центральный бутон, а чтобы получить более крупный цветок - наоборот, удаляют боковые бутоны, а центральный сохраняют.
  При сильном загущении куста у всех георгин обрывают часть нижних листьев. Так растения будут меньше болеть, а клубни лучше вызреют.
    Подготовка ям для посадки пионов
  Если планируются новые посадки пионов, то с середины июля до конца августа можно готовить посадочные ямы.
  Для пиона очень важна правильная глубина посадки. Чтобы точно ее выдержать, лучше яму подготовить задолго до посадки и дождаться оседания грунта.
  Выкапывают ямы размером 60 х 60 х 60 см с интервалом 60-100 см (в зависимости от будущего сорта). Темный слой плодородной почвы сохраняют рядом с ямой, светлые слои удаляют. На глинистых почвах дно устилают дренажным слоем.
Высыпают в яму ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 1 50 г суперфосфата, 2 стакана золы и примерно половину отложенной садовой земли из ямы. Тщательно все перемешивают и разравнивают. Досыпают доверху оставленной садовой землей и оставляют на 2-4 недели.
   Пионы - довольно требовательные к питанию растения, долго живущие на одном месте. Чтобы им было хорошо, яму необходимо заполнить плодородной, рыхлой смесью.
    Выкопка гиацинтов
   Гиацинты лучше удаются и размножаются, если выкапывать их ежегодно (или хотя бы раз в 2-3 года). Если листья полегли, пожелтели, а в их нижней части видны фиолетовые пятна, то пора приступать. Луковицы выкапывают, промывают в проточной воде и просушивают в течение 3-4 дней под навесом. Затем их калибруют по размерам и хранят в проветриваемом помещении при комнатной температуре до сентября.
   Те, кто будет заниматься зимней выгонкой гиацинтов (или тюльпанов, нарциссов) и располагает для этого подходящими условиями (готов занять горшками сначала нижнюю полку холодильника, потом хорошо освещенный подоконник), отделяют и откладывают на эти цели самые крупные, крепкие луковицы. Их диаметр должен составлять не менее 4-6 см.
    Посев двулетников
   В начале июля готовят специальную грядку в полутени с рыхлой, разровненной почвой или рассадные ящики с цветочным грунтом. Там намечают мелкие бороздки через каждые 10 см. Равномерно высевают семена, присыпают их сверху тонким слоем просеянной почвы или компоста и очень осторожно поливают (ящики притемняют). Примерно через 3 недели сеянцы распикировывают на расстоянии 10 см друг от друга. Если осенью высадить все эти сеянцы на постоянное место, весной следующего года они зацветут.
     Посадка и пересадка ирисов
   После окончания цветения можно сажать ирисы и пересаживать их, если они уже растут на одном месте больше 4-5 лет. Готовят места посадки, разрыхляя почву с перегноем (4-5 кг/м2) и комплексным удобрением (около 100 г/м2) и тщательно удаляя корневища пырея и других сорняков. В сухую погоду перед посадкой участок проливают водой. Часто ирисы высаживают группами по 3-4 растения на расстоянии 10-15 см друг от друга или рядами с интервалом в 25-30 см.
   Выкапывают старый куст и отделяют концевые участки корневища длиной примерно 2 см и диаметром 1-2 см, с пучками листьев и корнями. Укорачивают листья и корни примерно до 10 см. Если на корневищах видны больные или размягченные участки, их вырезают и затем опускают делянку в густо-розовый раствор марганцовки на 20-30 минут, а потом подсушивают на солнце. В ясную погоду можно оставить делянки на солнце примерно на сутки.
   В группах ирисы сажают по кругу срезами к центру. В рядах все срезы ориентируют в одну и ту же сторону. Совком делают лунки для корней, аккуратно их там расправляют и засыпают почвой так, чтобы корневища остались снаружи (но если почвы легкие, можно заглубить их на 1-2 см). Плотно обжимают руками, поливают и мульчируют.
    Расширение дизайнерского кругозора
  Сейчас есть возможность вживую увидеть множество разнообразных цветников: творения озеленителей на территории города, дизайнерские шедевры на специальных выставках, дачные произведения ваших родственников, соседей и знакомых. Те, кто стремится к совершенству, сейчас могут «подсмотреть» массу интересных идей и деталей. Не забудьте только записать и зарисовать ваши умозаключения - это пригодится, если придется переоформлять цветники.
   Альпийская горка
   Уход
  Удаляют появляющиеся сорняки, срезают отцветшие соцветия, обрезают разросшиеся растения. В сухую погоду поливают небольшими порциями воды, пользуясь лейкой или дождевой насадкой на шланг. Если в роккарии растут мелколуковичные культуры или крокусы, один раз в 5 лет их выкапывают. Крокусы лучше сохранить до осени в прохладном помещении, а остальные культуры можно сразу перебрать и посадить назад.
  Под камнями и гравием могут угнездиться черные и рыжие муравьи. Придется применить средства против муравьев - кипяток или специальные химикаты.
   Декоративный водоем
   Уход за водой и растениями
  Если вода затягивается ряской или водорослями, то их обязательно удаляют (сачком или наматывая на грабли, вилы) и переносят в компост. Иногда из-за них приходится прочищать насос. Если вода зеленеет от водорослей, можно подобрать химический препарат для борьбы с ними (внимательно читайте инструкции) или установить специальный фильтр. Если у вас есть собака или кошка, придется отдать предпочтение фильтру, чтобы животное не наглоталось реактивов.
Время от времени обмывают листья прибрежных растений из шланга. Увядшие цветки удаляют, не дожидаясь попадания в воду опавших цветков или плодов.
  В жару периодически доливают воду в пруд до нужной отметки.
  Если кувшинки слишком разрастаются, то их листья приподнимаются над поверхностью и закручиваются. Тогда лишние листья вырезают. Если свободно плавающие растения занимают больше половины поверхности пруда, избыточные экземпляры вылавливают сачком.
   Планы на будущее
  Летом пруд имеет законченный вид, и именно сейчас у многих возникают мысли изменить что-либо в его цветочном оформлении. Записывают и зарисовывают все идеи, а получившиеся заметки и наброски хранят до будущей весны, когда можно будет внедрить все новинки в жизнь.
    Кустарники и лианы
  Текущий уход
  По мере необходимости выпалывают сорняки, рыхлят заплывшую или утоптанную почву. В жару и засуху проводят полив, а вереск, эрику и курильский чай по вечерам еще и опрыскивают водой. Довольно часто (раз в неделю) поливают все молоденькие растения, живые изгороди, а также гортензии, клематисы, рододендроны, розы, эрики и верески. Остальные кустарники могут ждать в течение месяца, но в случае экстремальной и затяжной жары лучше увеличить частоту поливов до одного раза в 2 недели.
У сортовых роз и закончивших цветение рододендронов удаляют отцветшие цветки. Привитые розы вовремя освобождают от поросли.
  Подкормки
  Сейчас подкормки нужны только отдельным отцветшим культурам.


 
Как подкормить кустарники и лианы после цветения
Клематисы
Растворнавоза 1:10 иликемира 15 г/ведроводы (на 2 растения)- полить
Рододендроны
Суперфосфатисульфаткалия 30:15 г/м2
Розы
1-2 лопатыкомпостаподкаждыйкуст
Сирень
Послецветения 1 разв 2-3 года - суперфосфат исернокислыйкалийпо 20 г/м2
Чубушник
Древеснаязола 100-1 50 г/м2илисуперфосфатисульфат калия 20:1 5 г/м2

  Обрезка чубушника после цветения
  После завершения цветения срезают отцветшие веточки.
   Забота о высаженных зеленых черенках
  Продолжают поддерживать 100%-ную влажность внутри колпаков, закрывающих зеленые черенки. Погибшие листья и черенки по мере необходимости удаляют. После появления корней, которое часто совпадает с набуханием почек или ростом верхушек черенков, укрытия начинают ежевечерне приоткрывать - сначала на 15 минут в день, далее по возрастающей.
  С появлением корней черенки постепенно «учатся» сами добывать влагу. Необходимость в неестественной туманной атмосфере уменьшается и постепенно сходит на нет.
  Стрижка формуемой живой изгороди
  Обладатели стригущихся живых изгородей, состоящих из растений с активным ростом (например, пузыреплодника или боярышника), в середине июля проводят формовочную стрижку, то есть срезают все выходящие за пределы правильной формы отросшие побеги.

 

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер