Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Август

  Северное лето короткое - не успеешь привыкнуть к нему, как оно уже близится к концу. Однако садовые растения, даже не подозревая о существовании календаря, обычно неплохо вписываются в сезонные рамки. Делают они это по-разному. Однолетникам не надо готовиться к зиме, и большинство из них еще продолжает цвести - чтобы клумбы дольше сохраняли свой вид, приходится периодически удалять увядшие цветки и выдергивать отцветшие растения (это первая задача августа). А вот цветение многолетников уже в основном прошло, причем многие растения даже успели сформировать новые почки. Пока не началась новая волна  образования   корешков,  эти  многолетники можно делить и пересаживать. Поэтому в августе-сентябре наступает очередная эпопея пересадок старых, разросшихся растений и подсадка новых образцов, которых вашим цветникам недоставало для полного совершенства (вторая задача). Кустарники и лианы либо завершают цветение, либо формируют в почках зачатки будущих цветков (которые увидят свет только в будущем сезоне), при этом по-прежнему нуждаются в уходе (третья задача).
  Какие виды и сорта многолетников нужно добавить на участок? С начала сезона прошло достаточно много времени, чтобы уже обрисовалось некое мнение по этому вопросу. Правда, впечатления пока не окончательны, так как наши цветники будут функционировать еще не меньше двух месяцев (до морозов). Очередь желающих расцвести растений в августе резко сокращается, зато многие популярные летники в самом соку. Так что в ближайшее время нам еще предстоит вкусить зрелую красоту, характерную для цветов в конце лета.

 На участке

   Газон
  Стрижка и полив
  Продолжают косить и поливать газон точно так же, как это делалось в июне-июле.
  Проветривание уплотнившейся дернины
  Если вода стала слишком медленно впитываться в поверхность газона, то дернину накалывают на глубину 1-4 см. Делают это по сухому газону. В случаях, когда в этой операции нуждается весь газон, не обойтись без специального аэратора или особых ботинок с шипами, а небольшие участки можно слегка наколоть кончиками вил через каждые 10-15 см.
В течение сезона на поверхности почвы старые, сухие травяные стебли слеживаются наподобие войлока, что затрудняет доступ воды и воздуха к корням. Отверстия в этом волокнистом слое решают проблему.
   Цветники
    Уход
   К концу лета все однолетние цветы становятся настолько самостоятельными, что требуют минимума забот. Их перестают подкармливать (за исключением вербены, которую продолжают удобрять один раз в 2 недели), а поливают лишь в те моменты, когда почва пересохнет до глубины в 7-10 см.
   Многолетние цветы тоже подкармливают выборочно. Неглубоко рыхлят и пропалывают при необходимости. Поливают, если 1 -2 недели стояла теплая погода без осадков. Чаще увлажняют только недавно высаженные ирисы.

Подкормка травянистых многолетников 

Многолетники
Сроки и способы подкормок
Гладиолусы
Во время бутонизации по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2
Лилейники
Через месяц после пика цветения - по 15 г суперфосфата и сульфата кальция на 1 м2
Все многолетники после цветения
По 15 г суперфосфата и сернокислого калия на куст
Все укорененные черенки
Примерно по 20 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2

   Вовремя убирают сухие, желтые листья и все потерявшие декоративность отцветшие однолетние и двулетние растения. Регулярно срезают ненужные увядшие соцветия. Подвязывают высокие растения (георгины, гладиолусы и др.).
Можно вызвать повторное цветение льнянки и силены (смолевки), если обрезать их до высоты 10-15 см, подкормить и полить.
   Сбор семян однолетников
  Сейчас на участках выращивается множество сортов однолетников. Все они могли переопылиться, в этом случае сортовые свойства не сохраняются в семенах. Распространение гибридов тоже делает домашнее семеноводство проблематичным. Без особых сомнений можно собирать семена душистого горошка, календулы и настурции. Их плоды срезают, помещают в надписанные бумажные коробки и оставляют при комнатной температуре на 1-1,5 месяца.
   Уход за георгинами
  При необходимости продолжают пасынковать георгины. Для более эффектного цветения у крупноцветковых георгин удаляют часть бутонов, оставляя 1-2 соцветия на каждом побеге. Если кусты чрезмерно густые, полезно срезать часть нижних листьев.
   Подготовка почвы под новые цветники
  За 3-4 недели до посадки цветов новый участок очищают, разбрасывают 4-5 кг перегноя и 100 г комплексного удобрения на 1 м2 (можно добавить 20-50 г древесной золы). Глубоко перекапывают, одновременно выбирая сорняки, и выравнивают граблями.
   Размножение почвопокровных многолетников
  Многие многолетники быстро разрастаются, образуя усы или стелющиеся побеги с розетками (живучка, камнеломка, молодило, тиарка) или без розеток, но с полноценными корнями (барвинок, вербейник монетчатый, очиток, тимьян, чистец и др.). Совком подкапывают молодые кустики с корнями и пересаживают их на постоянное место.
   Деление многолетников
  В середине августа можно начинать размножать и делить (если растения разрослись и теряют декоративность) многие виды многолетников, перечисленные в таблице. В первую очередь это культуры, цветущие весной.    Многолетник хорошо приживется, если он посажен в период, когда его надземная часть и глазки полностью сформировались, но образование новой волны мелких корешков еще не началось.
  Дицентра, примула, лапчатка, печеночница, эдельвейс прямо в основании куста дают много дочерних растеньиц с собственными корнями. Куст выкапывают, разделяют на части руками и сразу рассаживают их на новые места.
  В большинстве остальных случаев куст срезают на высоте 10-15 см и осторожно выкапывают, поддевая снизу. Лучше делать это вдвоем с двух сторон (брать и тянуть за пенек нельзя). Если почва не стряхнулась сама, ее осторожно смывают слабой струей воды (или погружая в воду). Подсушивают и намечают места деления. Если присмотреться, то любой взрослый многолетник похож на «семью» из сросшихся растений. Их и можно разъять по местам срастания. Нужную часть расшатывают. Если она не отделяется, тогда отсекают по самому слабому месту (секатором, ножом, острой лопатой). Каждая делянка должна иметь несколько сильных почек и 3-5 полноценных корней. Если на ней видны засохшие или больные места, их срезают. Все раны припудривают древесным углем и подсушивают.
  Иногда можно не выкапывать весь куст, а присмотреть подходящую часть с краю и прямо на месте отрубить ее лопатой. Припудривают углем разрезы. Через 1-2 часа образовавшуюся ямку заполняют цветочным грунтом и слегка уплотняют (но не поливают!).
   Посадка и пересадка многолетников
  На подготовленных участках размечают места посадок. Затем растения высаживают на небольшую глубину. Осторожно уплотняют рукой и поливают. Присыпают сверху тонким слоем сухой земли или рассыпчатого торфа, обходя само растение.
   Особенности пересадки пионов
  Выкапывают куст очень аккуратно - нельзя брать его за стебли или бросать на землю. Если оставить выкопанный куст полежать 3-6 часов в тени, корневища и корни станут более гибкими и деление пройдет с меньшим ущербом. Делянки оставляют на сутки в сухом, затененном месте.
  Старые кусты пионов прочные и твердые, но их ключевые для дальнейшего развития почки и корешки очень хрупкие и легко отламываются от неосторожного обращения. Подсыхание способствует образованию на ранках пробкового слоя, который защитит делянку от инфекций.
Пионы сажают в заблаговременно (за 2-4 недели) подготовленные ямы с осевшей почвой. Если яма делается прямо перед посадкой (подробности см. в разделе «Июль»), почву в ней хорошо утрамбовывают руками, выливают туда 1-2 ведра воды и дожидаются, пока она не впитается, затем подсыпают садовой земли.
  Очень важно точно соблюсти глубину посадки пионов (глубоко расположенные будут расти, но не зацветут, а у поверхностных могут подмерзать почки). Поэтому стараются, чтобы грунт уплотнился до посадки - тогда глубина растений не изменится.
  В середине ямки совком делают углубление, примерно соответствующее объему делянки. На дно насыпают небольшую горку земли и располагают на ней пион так, чтобы верхняя почка находилась на 3-5 см ниже поверхности участка, если почвы тяжелые, и 5-7 см - если легкие. Корни засыпают почвой, осторожно прижимая ее руками. Еще раз поливают примерно половиной ведра воды. После впитывания добавляют почвы и еще раз уплотняют. Затем засыпают оставшуюся ямку, где расположена самая верхняя часть пиона с глазками, смесью песка с толченым древесным углем 3:1 (с последующим поливом 1-2 л воды) или почвой (без полива). Поверхность слегка мульчируют торфом или сухой землей.
  Нужно хорошо зафиксировать пион на нужной глубине и удалить вокруг него все пустоты при помощи уплотнения и воды. Но при этом нужно не повредить растение и не залить верхнюю часть корневища, которая подвержена загниванию.
  Посадка и пересадка лилий
Лилии пересаживают один раз в 4-5 лет, через 4-6 недель после окончания цветения. Луковицы станут крупными и плотными, успеют прижиться до морозов. Луковицы выкапывают вилами и стряхивают с них землю. Сушить их перед посадкой не нужно. Осматривают и удаляют поврежденные части, срезы присыпают толченым древесным углем. Можно подержать их 20-30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Если луковицы выглядят пересохшими, то их заворачивают во влажную отжатую ткань и оставляют так на несколько часов. Луковицы лилий не имеют верхних покровных чешуй, легко пересыхают и повреждаются.
Глубина посадки (до донца) обычно в 3 раза превышает высоту луковицы. На подготовленном участке выкапывают лунки (расстояние между ними 10-25 см, чем выше сорт лилий - тем оно больше) или канавки на 10 см глубже примерной глубины посадки. На дно насыпают холмик или валик промытого речного песка до нужной глубины. Размещают на нем луковицы, расправляя корни, и засыпают их рыхлой почвой. Поливают и мульчируют.
  Пересадка хризантем в горшки
  В конце августа выкапывают хризантемы с комом земли и, подсыпая цветочный грунт, пересаживают в горшки диаметром 13 см, затем поливают. Размещают на светлых подоконниках и ухаживают, как за комнатными цветами. Это продлит цветение и даст возможность весной расчеренковать хризантемы.
   Пересадка незабудок в горшки для выгонки
   В конце месяца можно пересадить в горшки молодые незабудки. До октября их держат на подоконнике или на утепленной лоджии. Делается это для того, чтобы позже, зимой, получить цветущие незабудки в комнате.
   Хранение луковиц тюльпанов
Луковицы переносят в более прохладное место с температурой около +20°С.
   Подготовка тюльпанов к новогодней выгонке
  13 августа отобранные для выгонки крупные (не менее 4-6 см в диаметре) луковицы тюльпанов подходящих сортов из группы ранних или Дарвиновых гибридов (“Апельдорн”, “Бриллиант Стар”, “Диксис Шейворит”, “Эприкот Дьюти”) помещают в марлевые или холщовые мешочки, а затем укладывают в лоток для овощей в холодильнике. Их снабжают этикеткой с названием сорта и сроком посадки в горшочки - 12 ноября (эту же дату отмечают на своем рабочем календаре). Чтобы зацвести, тюльпанам нужно в течение 16-22 недель побыть при температуре +5-9°С.
   Альпийская горка
  Усовершенствование и уход
  Примерно в середине августа окидывают роккарий критическим взором и оценивают, есть ли необходимость что-нибудь менять. Может быть, назрела необходимость посадить вместо одной культуры другую или вернуть старым, косматым растениям былое изящество.
Если так, то проводят все нужные пересадки и деления. После посадки поверхность вокруг «новоселов» засыпают гравием - желательно тем же самым, который уже использовался при сооружении горки.
   В конце лета каменистые сады поливают при необходимости, продолжают пропалывать и удалять увядшие цветки.
    Декоративный водоем
   Уход за водой и растениями
   По мере необходимости очищают воду от водорослей или ряски (также прочищают погружной насос) и доливают воду, если ее уровень снизился на 3-5 см. Листья прибрежных растений периодически промывают водой из шланга. Слишком разросшиеся экземпляры прореживают. Своевременно удаляют увядшие цветки.
    Кустарники и лианы
   Текущий уход
   Продолжают поддерживать вокруг древесных растений порядок. При уплотнении почвы ее разрыхляют на небольшую глубину. Поливы теперь нужны намного реже. Если август засушливый, достаточно обильного полива один раз в месяц. По мере отцветания удаляют цветки роз и соцветия летних спирей.
   Подкормки
  Древесную золу вносят под клематисы - 200-300 г/куст, а также под розы -50-100 г/куст. Содержащиеся в золе вещества помогут розам и клематисам лучше вызреть к концу сезона.
   Забота об укореняющихся черенках
  Высаженные в июне зеленые черенки древесных растений в августе уже можно оставлять открытыми в вечернее время на 1-2 часа. Каждый день увеличивают время проветривания на час, а через неделю оставляют их открытыми на всю ночь. Погибшие листья и черенки по мере необходимости удаляют. Затем в течение недели сокращают дневное пребывание под укрытием и в конечном счете снимают его совсем. Если черенки ценные, но при этом слабенькие, можно заменить укрытие верхними частями пластиковых бутылок - тогда для проветривания только отвинчивают крышки, но сами бутылки оставляют над черенками (можно до следующей весны).
 

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер