Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Октябрь

  Осень продолжает наступать. Многолетние растения это чувствуют гораздо лучше нас и активно готовятся к встрече первых вестников зимы. Листья постепенно передают все свои накопления в многолетние части растений, после чего засыхают или опадают. Как только столбик термометра начинает тяготеть к нулевой отметке, ветви, корневища и корни претерпевают внутренние изменения, которые помогут растению выживать на морозе.
Чтобы не осложнять все эти нелегкие метаморфозы, нам придется немного скрасить насаждениям их непростую жизнь: убрать все лишнее и ненужное, при необходимости внести фосфорные и калийные удобрения и разрыхлить почву (первая наша задача). Однако многие растения совсем не способны зимовать в суровом климате без посторонней помощи.  Некоторые из них нужно утеплить, защитить от мышей, а многолетники из группы незимующих вообще придется удалить с участка и устроить  на зимнее хранение. В этом заключается вторая задача октябрьских работ. Задача номер три нацелена на перспективу: закончить до середины месяца посадку зимостойких кустарников, подготовиться к подзимнему посеву, набрать грунт для рассады. Не забудьте также вовремя взять домой все собранные информационные материалы для разработки новых дизайнерских проектов и подготовки к следующему сезону!
  Плавно подходит к концу сезон цветения. Стайка особо стойких растений, цветущих до сих пор, да кустарники с яркими листьями или интересными плодами - вот что скрашивает нам осенние визиты на участок. Бесформенная масса увядших, поникших цветов навевает тоску, поэтому лучше сразу убирать их с глаз долой. Уже нет смысла пытаться имитировать лето (все равно не получится), зато можно обыграть особый, несколько ирреальный вид, который приобретают некоторые растения, украсившись первой ледяной корочкой, иглами инея или снежной шубкой.

На участке

   Внесение удобрений и рыхление почвы
  Поверхность грунта очищают от растительных остатков. Рассыпают удобрения (в зависимости от культуры, занимающей данное место) и перекапывают, переворачивая, но не разбивая пласты и не разравнивая. Опустевшие цветники перекапывают на штык лопаты, почву под кустарниками - не больше чем на половину штыка. Структура почвы при такой перекопке не пострадает, к тому же усилится поступление воздуха к корням многолетних растений.
  Семена многих сорняков при обороте пласта уходят на большую глубину, откуда потом не смогут прорасти. Напротив, личинки некоторых вредителей оказываются снаружи и зимой погибают. Неровная поверхность эффективно задержит снег и впитает весеннюю влагу.
Уборка территории
  Освобождают от воды все емкости, где может появиться лед. Ведра, небольшие бочки и баки переворачивают вверх дном. Крупные емкости плотно закрывают сверху. Из шлангов выливают воду, реставрируют, если нужно, и убирают.
    Впечатления прошедшего сезона
  До полного закрытия дачного сезона желательно кратко записать всю ключевую информацию, которая будет иметь значение для вашего участка в следующем году. Что желательно зафиксировать на бумаге? Все неудачные эпизоды этого сезона. Допустим, ваша теплица не смогла противостоять весеннему заморозку, и вся рассада там замерзла, новомодный сорт бархатцев не подошел по цвету к ограде, а некий препарат не оказал на вредных гусениц никакого действия. Если вы занесете это в свою шпаргалку, то зимой уж точно не забудете приобрести нетканый материал и пластиковые дуги для дополнительного укрытия рассады, семена бархатцев нужного сорта и другой препарат против насекомых.
Маленькие открытия. Например, названия культур или сортов, которые вы впервые увидели только в этом сезоне, подсмотренный где-нибудь оформительский прием, интересный инвентарь и т. д. Это поможет вспомнить все это в нужный момент.
  Все, даже самые смутные, идеи по модернизации цветочного оформления участка. Зимой у вас будет время детально продумать их и, возможно, запланировать меры к их осуществлению.

   Газон

   Последняя стрижка
  Если на улице стоит довольно теплая, сухая погода и еще не наступила середина октября, то траву в последний раз скашивают на высоте не менее 8-10 см.
  Не скошенная на зиму трава в дальнейшем может побуреть или будет выпревать под снегом, что потом испортит вид лужайки и принесет дополнительные хлопоты.
  Выбирают момент, когда газон будет относительно сухим (по мокрому ходить нежелательно), и сгребают с него опавшие листья и прочий мусор. Опавшие листья вредны для травы. К тому же они привлекают ненужных на газоне дождевых червей.
    Цветники
    Посадка тюльпанов и гиацинтов
   Тюльпаны и гиацинты сажают в конце сентября - начале октября. Перед посадкой просматривают луковицы и оставляют для посадки только качественные экземпляры.
В это время температура почвы на глубине посадки опускается до +10°С, что благоприятно для образования новых корней.
    Глубина посадки обычно составляет три высоты высаживаемой луковицы. На подготовленном участке делают бороздки соответствующего размера. Тюльпаны размещают через 8-10 см и заполняют канавки почвой. Для гиацинтов канавку делают глубже на 3-4 см и до нужного уровня досыпают чистым речным песком. Луковицы слегка вдавливают в дно канавки через 8-15 см друг от друга и засыпают до верхушки песком, а доверху - почвой.
Гиацинты предрасположены к загниванию донца, а песок помогает создать дренаж и уменьшить вероятность инфекций.
   Если стоит сухая погода, то посадки поливают.
    Выкопка незимующих многолетников
   До наступления устойчивых холодов, то есть не позднее первых чисел ноября, выкапывают клубнелуковицы гладиолусов. Их осторожно подкапывают, извлекают, аккуратно стряхивают землю. Если надземная часть пожелтела, то сразу обрезают ее, оставляя пенек в 1-2 см. Клубнелуковицы с зелеными листьями оставляют неподрезанными, пока зелень не увянет. Затем просушивают - можно несколько часов на солнце, затем в проветриваемом помещении при комнатной температуре (4-5 недель). Если есть возможность, вторую неделю из этого срока держат гладиолусы при +35°С (например, около батареи центрального отопления).
У выкопанных бегоний, ветрениц, лютиков, ацидантер и крокосмий надземную часть сразу обрезают, оставляя короткие пеньки. Свободно раскладывают клубни и клубнелуковицы в ящики вместе с почвой и корнями и помещают для просушки в сухое помещение с температурой +10-12°С. Если это невозможно, прямо в этом же ящичке прикрывают их влажным мхом или песком и помещают в домашний холодильник.
   У канн после окончания цветения или сразу после первого заморозка обрезают надземную часть до высоты 10-15 см. Выкапывают с комом земли и вместе с ним подсушивают. Помещают на хранение при температуре +4-8°С.
  Подземные органы всех этих растений не зимуют в открытом грунте в условиях средней полосы России.
   Выкопка георгин
   Корнеклубни георгин должны быть убраны до 7-10 октября. Желательно начать эту работу в сухую погоду, с утра.
   Перед закладкой на хранение корнеклубни должны хорошо просохнуть. Сначала разокучивают растения и срезают все стебли на высоте около 10 см, за тем вынимают кол. Если не срезать лишнюю ботву, клубни увянут в процессе хранения. Длинным совком прокапывают вокруг куста канавку радиусом в 20-25 см. Клубни осторожно подкапывают из этой траншеи вилами (это удобнее делать вдвоем, поддевая с двух сторон). Нельзя браться за пеньки или тем более тянуть за них! Землю отряхивают с большой осторожностью (можно отмыть ее под слабой струей воды). Корнеклубни укладывают «вверх ногами» и просушивают в течение 3-4 часов на воздухе.
    Взявшись за пенек, легко надломить шейку корнеклубня, что приведет к его гибели зимой.
Затем корнеклубни помещают в ящички с сухим торфом, песком или опилками и убирают на зиму в подвал или другое прохладное место, например в шкаф на застекленной лоджии.
Лучше всего георгины сохраняются при температуре +4-7°С и влажности воздуха 60-70%.
Зарисовка схем цветников
   После того как все посадки закончены, стоит нанести на бумагу масштабные схемы ваших цветников, особенно тех, которые требуют переделок и доработок. Это не так сложно - составить простой план под силу любому желающему, вооруженному рулеткой, тетрадкой в клетку, линейкой и карандашом. На схему наносят нужные привязки и ориентиры (границы строений, дорожек, древесных посадок и т. д.), которые помогут в любое время «прочитать» ее. Затем, хотя бы примерно, воспроизводят контуры посадок многолетних растений, отмечая название каждого вида, его примерную максимальную высоту, окраску и время цветения. Добавляют очертания цветников, которые в следующем году будут заняты однолетниками. Нужно не забыть забрать все полученные эскизы домой.
   Имея под рукой все схемы, зимой на досуге можно будет подумать над усовершенствованием дизайна участка, а также рассчитать нужное количество семян, рассады, прочего посадочного материала и вспомогательных средств.
   Уборка
   Удаляют все увядшие однолетники. На освободившихся участках разбрасывают компост или перегной и перекапывают на всю глубину штыка лопаты, переворачивая пласты, но не разбивая комки и не разравнивая.
   Убирают сорняки вокруг многолетних цветов, в том числе и возле недавно высаженных. Засыхающие части многолетников с погибшими листьями срезают и убирают. Те, что не портят общего вида, оставляют (они послужат для сохранения снега зимой). Не срезают надземную часть вечнозеленых растений и папоротников. Уплотненную почву слегка рыхлят и, если есть возможность, мульчируют слоем перегноя, компоста или торфа.
   Чистая, рыхлая почва, укрытая слоем мульчи, защитит подземные части цветов от пересыхания и переохлаждения.
   Подготовка участка для подзимних посевов
  Если планируют посеять под зиму семена цветов, готовят для этого небольшой участок (он будет занят временно, приблизительно до мая). Перекапывают почву (добавляя перегной, а на глинистых грунтах - песок) с разделкой комков, разравнивают. Вдавливая рейку, намечают неглубокие бороздки. Семена лучше высевать позже, когда верхний слой почвы замерзнет. Для засыпки бороздок заранее заготавливают немного смеси компоста или торфа с садовым грунтом и песком и сохраняют этот субстрат до посева в непромерзающем помещении.
   Подготовка многолетников к зиме
  Когда наступят устойчивые холода, что случается обычно в конце октября или в начале ноября, все уязвимые растения утепляют. В этом нуждаются все растения, высаженные этой осенью (включая луковичные), укорененные черенки и хризантемы. Хризантемы слегка окучивают и прикрывают сухими листьями или лапником. Все молодые посадки укрывают лапником, сухими листьями (только не осиновыми) или сухим торфом - слоем около 5 см.
   Молодые растения со слабыми корнями и теплолюбивые хризантемы без укрытия могут вымерзнуть.
   Подготовка грунта к будущему выращиванию рассады
  Желающие самостоятельно приготовить грунт для выращивания рассады подготавливают 2 части перегноя (полностью перепревшего навоза за 3 года и более), 2 части темной почвы из лиственного леса, 2 части хорошо разложившегося темного торфа и 1 часть крупного речного песка. Все компоненты должны быть не мокрыми, но и не пересохшими. Их по очереди просеивают через металлическое сито с ячейками в 2-3 см (подойдет для этого и кроватная панцирная сетка), закрепленное в наклонном положении (полученное приспособление называется «грохот»). Затем все перемешивают до однородного состояния. Смесь помещают в прочные полиэтиленовые мешки и плотно закрывают (можно использовать пластиковые ведра с крышками). Отдельно просеивают и упаковывают крупнозернистый речной песок, который тоже понадобится. Те, кто будет заниматься рассадой в загородных жилищах, хранят грунт в подвале, сарае или любом другом подсобном помещении. Горожане доставляют его в квартиру (можно держать запасы на балконе). Не забывают забрать с участка все еще пригодные к использованию рассадные ящики или горшочки, этикетки.
   Подготовка незабудок к зимней выгонке
  В начале октября горшки с заранее пересаженными незабудками помещают в холодное, но непромерзающее место (например, в шкаф на застекленной лоджии, подвал, гараж или холодильник) до середины декабря. Изредка поливают.
  Растениям для успешного цветения нужно пройти период покоя.
   Подготовка тюльпанов, нарциссов, гиацинтов к выгонке к 8 Марта
Примерно 20-25 октября начинают охлаждать некоторые сорта тюльпанов («Апельдорн», «Бриллиант Стар», «Диксис Фейворит», «Эприкот Дьюти»), нарциссы и гиацинты. Используют только самые крупные луковицы. Тюльпаны в тканевых мешочках укладывают в холодильник (пересаживать их придется 25 января, о чем следует сделать пометку в рабочем календаре). Для нарциссов и гиацинтов готовят низкие широкие емкости с керамзитом на дне, не доверху заполненные смесью цветочного грунта с песком (1:1) и пролитые водой. Вдавливают луковицы в грунт близко друг к другу. Досыпают влаж¬ным песком так, чтобы 1/3 осталась на поверхности. Накрывают пленкой и устанавливают на нижнюю полку холодильника, а на рабочем календаре отмечают дату окончания «зимов¬ки» - 15 февраля
   Альпийская горка
  Подготовка к зиме
  В течение месяца убирают налипшие на камни опавшие листья, срезают отмершие части многолетников (но часть стеблей из числа жестких и прочных все же оставляют - они послужат задержке снега). Если у вас горка, то ее готовят к зиме до наступления  устойчивых морозов. Миниатюрный альпинарий, на котором нет хвойных растений, но есть культуры, в зимостойкости которых вы не уверены, можно просто накрыть подходящим по размеру куском сложенного вдвое толстого лутрасила (агротекса, спанбонда) и надежно закрепить края. В остальных случаях раскладывают в 2-3 укромных местах жженые шерстяные тряпки для отпугивания мышей и набрасывают на горку еловый лапник иглами вниз.
Возвышения зимой подвергаются сильному охлаждению, но хуже укрываются снегом, поэтому их либо утепляют, либо принимают меры к снегозадержанию.
   Декоративный водоем
   Продолжают очищать поверхность воды и зону мелководья от опавших листьев и отмерших остатков растений. Камыш, рогоз и тростник оставляют необрезанными до следующей весны. Рядом с прудом оставляют подобие «домика» из обрезков досок и снопик соломы, - а вдруг все это пригодится для зимовки лягушек, тритонов или ежей.
   Как только температура воды опустится до +5°С, достают из водоема незимостойкие плавающие растения, например водяной гиацинт, и переносят их в банке на зимовку в незамерзающее помещение. Корзинки с кувшинками устанавливают в самую глубокую часть  декоративного водоема.
   Электрические приборы вынимают из водоема, промывают. Поверхностный насос и фильтр просушивают и смазывают, а погружной насос опускают в ведро с водой. Все это убирают на хранение. Если в водоеме содержатся рыбки, то вместо насоса подключают обогреватель или специальный прибор с поплавком, чтобы воду не сковало сплошным льдом. 
    Кустарники и лианы
   Уборка
   Из-под древесных растений граблями убирают все ненужное и сжигают. Если летом кустарники серьезно страдали от болезней, то это обязательно.
   Если кустарники или лианы ничем не болели, а приствольные полосы под ними не заняты газоном, опавшие листья  под ними допустимо оставлять на месте.
   Рыхление и внесение удобрений
  Обычно до середины октября следует провести последнее рыхление почвы с внесением удобрений (сначала рассыпают удобрения, затем рыхлят).

Актинидия

Перегной 5-8 кг/м2, суперфосфат, сульфат калия 30-40:10-15 г/м2

Гортензия

Суперфосфат, сернокислый калий 20:15 г/м2

Девичий виноград

Суперфосфат, сульфат калия 30-40:10-15 г/м2

Жимолость

Древесная зола 100-200 г/м2

Калина

Суперфосфат, сернокислый калий 20:15 г/м2

Клематис

Перегной 8-10 кг и суперфосфат 80 г/м2

Лимонник

Перегной 5-8 кг/м2

Хеномелес

Суперфосфат, сернокислый калий 20:20 г/м2

  Обрезка кустарников и лиан
   После опадения листьев у калины и смородины вырезают все старые и поврежденные ветви. Дерену придают форму или срезают 2-3-летние ветви на высоте около 15 см над землей. У вереска состригают веточки с отцветшими соцветиями.
   Поздняя осень - удачное время обрезки для зимостойких кустарников. У актинидии, лимонника, девичьего винограда и каприфоли удаляют лишние побеги. Большинство лиан переносят только осеннюю обрезку. Многие лианы из-за особенностей строения стеблей отличаются мощным весенним сокодвижением. Весенняя обрезка может привести к критическим потерям жидкости. 
   Подзимний полив
   Следует хорошо смочить почву на большую глубину. Предзимний полив не делают только после очень дождливой осени или на болотистых (низинных) участках с застоем воды.
Корни растений боятся мороза. Если почва пропитается водой накануне зимы, то при дальнейших похолоданиях она лучше сохранит тепло и корневая система сохранится лучше.
   Подготовка к зиме
  В конце октября утепляют все теплолюбивые растения. Сначала в сухую и не морозную погоду проводят все окучивания и заготавливают непортящиеся укрывные материалы: нетканый материал, пенопласт, коробки, сухой лист, торф и пр. Когда почва начнет сверху подмерзать, доводят все утеплительные работы до конца.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер