Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Ноябрь

   Приближается зима. Холода усиливаются, и постепенно большинство растений впадает в зимнюю спячку. Летаргическое состояние не мешает им при дальнейшем понижении температуры мобилизовать внутренние ресурсы и все больше усиливать устойчивость к морозам. Однако теплолюбивые культуры не могут похвастаться большим запасом прочности, поэтому к настоящему моменту все они должны быть в зависимости от вида либо утеплены, либо перенесены в незамерзающее помещение, где должны храниться под нашим неусыпным надзором до следующей весны (это может стать первой задачей ноября).
  В зимний период мы мало чем можем помочь нашим дачным обитателям (правда, они на нас особо и не рассчитывают). Все, что мы можем сделать, - это предотвратить посягательства голодных мышей на беззащитные веточки или  подземные органы,  да скинуть лишний снег на особо «зябкие» места (вторая задача). Те, кто   в ноябре полностью закрывает дачный сезон, проводят полную подготовку участка, домика и садового   инвентаря   к   зимнему   перерыву (третья задача).
  Постепенно от былого великолепия цветников остаются одни воспоминания. Но если вы посещаете участок круглый год, стоит специально позаботиться о зимних акцентах ландшафта. Оживить скучный серый пейзаж помогут хвойные растения, кустарники с яркой корой (например, дерен белый), необычной кроной или неопадающими плодами (боярышник, шиповник, калина).

Работа дома


   Зимнее хранение гладиолусов и георгин
   Подсохшие в течение 2 недель гладиолусы очищают от старой материнской клубнелуковицы, корней, от больных частей (ранки обрабатывают зеленкой). Клубнепочки отделяют и хранят отдельно. Досушивают еще 2-3 недели. Помещают в бумажный (не полиэтиленовый) пакет и хранят в бытовом холодильнике, в лотке для овощей.
   Через месяц после закладки корнеклубней георгин на хранение проверяют их состояние. Загнившие части вырезают, подсушивают, присыпают толченым углем и вновь убирают на хранение.
   Посадка тюльпанов, которые готовят к цветению к Новому году
  Если 13 августа вы закладывали для охлаждения тюльпаны определенных сортов, предназначенные к новогодней выгонке, то 12 ноября их достают, просматривают (поврежденные выбрасывают) и снимают с них кроющую чешую. Широкие горшочки глубиной не менее 15 см плотно заполняют субстратом из цветочного грунта пополам с песком слоем около 8-10 см.
Почти вплотную размещают на этом слое луковицы, вдавливая донцами в грунт. Затем полностью засыпают, поливают и при необходимости добавляют грунт. Емкости ставят в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на нижнюю полку или в любое место с температурой +5-9 °С (погреб, гараж, застекленная лоджия).
   Увлажнение почвы у цветов, готовящихся к выгонке
   Почва в горшках не должна пересыхать, так что время от времени их достают и поливают.
   Уход за теплолюбивыми растениями из летнего водоема
Водные и плавающие растения придется до следующего лета содержать в комнатном аквариуме. Чтобы смена обстановки не так угнетала их, необходимо обеспечить «комнатный водоем» полноценным уходом: подсвечивать и вовремя доливать воду.

На участке

   Уборка
   Убирают все растительные остатки с участка (но по газону до полного наступления весны лучше не ходить). Из дачных домиков забирают или складывают в недоступные для  мышей  места все   потенциально  съедобные предметы (не только продукты, но также семена, свечи и мыло).
    Ревизия инструментов и материалов
   Весь садовый инвентарь очищают, точат, смазывают и раскладывают по местам. Проверяют остатки удобрений и ядохимикатов. Начатые упаковки с удобрениями плотно закрывают и убирают в такие места, где содержимое не отсыреет. Одновременно составляют список недостающих инструментов и материалов, которые понадобятся в будущем сезоне - их придется приобрести в течение зимы.
   Перераспределение снега
  В ноябре случаются обильные снегопады с мокрым снегом. Если есть возможность, хрупкие или дорогие кустарники лучше освободить от груза этих осадков - руками или обвязанной мягкими тряпками палкой. Сначала отряхивают нижние ветви, затем верхние.
  Бывает и противоположная ситуация - снега выпадает недостаточно. В таком случае при расчистке дорожек и хозяйственных площадок следует перемещать снег на самые «слабые» места: многолетний цветник, укрытые розы, гортензии или рододендроны, альпийскую горку. Дорожки никогда не посыпают солью (в крайнем случае можно использовать чистый песок). Снег прекрасно предохраняет растения от мороза.
   Цветники
   Подзимний посев семян многолетников и однолетников
   Когда на подготовленном в более теплое время участке почва хорошо подмерзнет, семена высевают в намеченные заранее бороздки. Присыпают их принесенным из помещения рыхлым грунтом, уплотняют рукой и помечают все посевы надежными этикетками (одновременно составляют план посевов и сохраняют его до весны).
Цветы, которые можно размножить посевом семян пол зиму:
Многолетники: аквилегия, бурачок, василистник, вероника, гипсофила, купальница, лабазник, лен многолетний, лиатрис, люпин, мелколепестник, молочай, морозник, обриетта, печеночница, спаржа, традесканция.
Однолетники: василек, годеция, дельфиниум однолетний, иберис, календула, космея, флокс Друммонда,
Подзимний посев позволяет экономить весеннее время, но сопряжен с определенным риском. В тяжелом грунте семена могут заплыть, а в теплую, сырую погоду преждевременно тронутся в рост и впоследствии замерзнут.
   Декоративный водоем
   Переход на зимний режим
   Завершают все подготовительные предзимние процедуры: очищают водоем от листьев, вынимают и убирают «летние» механизмы. Когда опадут все листья, натянутую над водой сетку лучше убрать. Мелкая сетка может порваться зимой под тяжестью снега.
Если ложе водоема бетонное и вода не откачивается, то следует бросить в воду конец доски, большие куски пенопласта или несколько пятилитровых пластиковых бутылок. Считается, что крупные плавающие предметы уменьшают разрушающее давление льда на стенки водоема.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер