Все букмекерские конторы тут: profytbol.com
Декабрь

  Но особо переживать не стоит: подавляющее большинство наших садовых питомцев способно успешно пережить зиму. Не зря же они наделены способностью к закалке и умением впадать в зимний сон. Если и будут какие-то потери, то вовсе не из-за нашей зимней разлуки, а больше по вине летних упущений и недоработок. Культуры или сорта могли быть неудачно подобраны для специфики участка (холм, склон, тень и т. д.), слишком поздно высажены, плохо укрыты или не обвязаны на зиму. Кто-то мог перекормить своих питомцев азотом в конце лета, а может быть, их все лето заливало водой из-за плохого дренажа. Если воспринимать любую неудачу просто как шанс набраться бесценного опыта, то через несколько лет наши проблемы сведутся к минимуму. Тем, кто уже не собирается навещать участок до весны, сейчас остается только ждать результатов зимней проверки наших садов на прочность. А вот людям, которые круглый год регулярно ездят на участок, все же не стоит впадать в полный фатализм, а по возможности подбрасывать снежку на посадки и в приствольные круги, а также принимать меры для отпугивания мышей и зайцев - хуже не будет. Для них и сформулируем первую задачу - посильно защищать растения от козней наступившей зимы.
  Посещающие участок в зимнее время получат новые впечатления от заснеженного загородного антуража. Остальным остается предаваться воспоминаниям и разглядывать сделанные кем-то из домашних цветные фотографии. Неплохо при этом мысленно связать прошлое с будущим и начать обдумывать насущные усовершенствования сада - это будет второй задачей декабря.

 


Работаем дома


   Подведение итогов
   Пока ежедневная круговерть не стерла из памяти воспоминания о прошедшем сезоне, можно подвести его краткие итоги. Первым делом вспомните все проблемы и раздражающие факторы, с которыми пришлось столкнуться этим летом. Наверняка такие эпизоды были, потому что жизнь не стоит на месте, и даже идеально и любовно обустроенный участок должен меняться вместе с нами. Вот в семье подрастает малыш, и его все лето приходилось оттаскивать от садового прудика. Заводятся домашние животные, которые почему-то решают, что альпийская горка - это созданная специально дли них наблюдательная вышка, или с маниакальной настойчивостью «орошают» хвою дорогостоящих сосенок или туй. Хозяева внезапно могли превратиться из убежденных пешеходов в автовладельцев и в связи с этим начинают перманентно выяснять отношения из-за примыкающей к наскоро скроенному парковочному пятачку розы (ветви растения сломаны, а краска на крыле машины поцарапана). Отнюдь не редкость, когда кое-кто из домочадцев проникается популярными сейчас идеями фэн-шуй и обнаруживает такие катастрофичные «антифэншуйские» упущения в планировке сада, что прямо-таки лишается сна и покоя.
   Любое из этих или подобных им житейских событий - повод призадуматься о не терпящих отлагательства изменениях на участке. У вас есть время хорошо продумать возможные способы разруливания любой ситуации. Пусть даже придется из-за ребенка на несколько лет сказать «До свидания!» прелестному прудику (и «Здравствуй!» -неказистой песочнице), разобрать вконец затоптанную псом горку или пожертвовать край цветника в пользу парковочной площадки - душевное спокойствие того стоит.
Кроме того, проанализируйте все последние садовые неудачи (что-то совсем не росло или как-то росло, но ужасно выглядело). Возможно, нужно заменить какие-то растения на более подходящие к вашим условиям или что-то усовершенствовать в системе ухода. Ответы на многие вопросы можно найти в специальной литературе.
   Проверка многолетников, которые находятся на зимнем хранении
  Примерно 1-2 раза в месяц проверяют все находящиеся на хранении клубнелуковицы, корнеклубни, клубни и луковицы.   Обнаруженные подпорченные места вырезают,  подсушивают, присыпают толченым углем и вновь убирают на хранение. Если нужно, подсушивают или слегка увлажняют «среду обитания» многолетников. Грунт в горшках с луковичными, которые дожидаются выгонки в холодильнике, при необходимости тоже увлажняют.
   Выгонка луковичных для цветения к Новому году
  Выставляют специально подготовленные горшочки с луковичными на светлый подоконник с прохладным влажным воздухом. 3 декабря помещают сюда горшки с высаженными в ноябре луковицами тюльпанов. Гиацинты достают 10-11, а крокусы -20-21 декабря. Рядом с растениями ставят сосуд с водой или влажным керамзитом. Регулярно поливают, чтобы почва была влажной (но не мокрой), и часто поворачивают горшки, чтобы цветоносы не искривились. Как только появятся бутоны, подкармливают 0,2%-ным раствором кальциевой селитры.
   Выгонка морозника
  Можно приобрести делянку морозника и высадить ее в горшочек с цветочным грунтом, который лучше поставить на светлый подоконник. Поливают в режиме комнатных растений.
   Перестановка горшечных незабудок
  В середине декабря горшки с незабудками, которые до сих пор отдыхали в прохладном помещении, ставят на подоконники и увеличивают поливы. В дальнейшем с ними обращаются так же, как с комнатными цветами.

На участке


   Работа со снегом
  Если за короткое время выпало много мокрого снега, деревья и кустарники рискуют сломаться под его тяжестью. Тогда стряхивают излишки снега (начинают всегда снизу).
  После расчистки дорожек и крыш лишний снег набрасывают на участки многолетников, укрытые растения и альпийскую горку.
  Удаление гнезд зимующих вредителей
  Снимают гнезда вредителей (при помощи секатора и сучкореза), затем их сжигают. Общее количество вредителей и болезней в вашем саду снизится.
   Профилактика повреждений коры зайцами
  Можно смазать основания ветвей салом. Говорят, что зайцы не любят это запах.
   Сбор золы и опилок
  Печную золу собирают в отдельную емкость. Опилки складируют таким образом, чтобы в них не завелись мыши.
  Древесная зола - ценное и безвредное удобрение. Опилки пригодятся в дачном пудр — клозете или для приготовления компоста.
  «Елочка, гори!»
  Любители встречать Новый год на даче наверняка уже давно выращивают на участке собственный пушистый и зеленый атрибут этого праздника. Советуем заранее украсить елку игрушками и, возможно, электрогирляндой (специальной, для улицы).
  Выпавший снег сделает нарядную елку и поверхность вокруг нее еще привлекательнее. К тому же не придется тратить на елочное убранство время в предновогодней суматохе. Если ваша новогодняя красавица предназначалась для помещения, то ее переносят туда ближе к празднику.

Растения для декоративного водоема
Энциклопедия плодовых растений
Календарь садовода
Наши работы
Природа в картинках
Новости и обзоры
Опубликовано: 27.04.2010
Опубликовано: 26.04.2010
Опубликовано: 14.03.2010
Опубликовано: 15.10.2009
Опубликовано: 28.09.2009
Опубликовано: 24.09.2009
Опубликовано: 18.09.2009
Опубликовано: 14.09.2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Поиск
© Ландшафтно-строительная компания «ЮгославСтройСервис»



Наш баннер